Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    НАТО: Россия – сторона конфликтов в Грузии
    24.04.2008
    Находящийся в Тбилиси спецпредставитель НАТО в государствах Южного Кавказа Роберт Симонс сообщил сегодня журналистам, что Североатлантический альянс ставит под сомнение посредническую роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии и считает, что РФ является стороной этих конфликтов.

    «НАТО ставит под сомнение роль России как посредника в урегулировании конфликтов и считает, что она является стороной этих конфликтов. Поэтому Грузия должна продолжить выполнение мирного плана по урегулированию», — сказал он.

    Напомним, план по урегулированию с Абхазией и Южной Осетией инициирован президентом Грузии Михаилом Саакашвили и одобрен НАТО, Евросоюзом и США.

    Кроме того, Симонс информировал, что НАТО разделяет заявления, содержащиеся в коммюнике, принятом вчера четырьмя государствами из пяти, входящими в группу друзей генсека ООН по Грузии – США, Великобритании, Франции и Германии. В группу входит также Россия, но она документ не подписала: в нем содержится осуждение последних действий РФ в отношении Грузии. «Это достаточно серьезный документ, и мы разделяем приведенные в нем заявления», — сообщил Симонс. Он также выступил за то, чтобы Грузия стала кандидатом в члены НАТО, поскольку страна стремится к формированию демократического общества.

    Напомним, в коммюнике представителей группы друзей осуждены последние шаги России в отношении Грузии, в том числе, и инцидент с уничтожением грузинского беспилотного самолета-разведчика: по версии грузинской стороны, в зоне грузино-абхазского конфликта он был сбит 20 апреля российским истребителем. В коммюнике также, по информации МИД Грузии, выражена поддержка мирным инициативам Саакашвили по урегулированию, и подчеркнута приверженность к принципу территориальной целостности Грузии.

    //Росбалт//



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия