Россия загоняет Грузию в НАТО?

Дата: 24/04/2008
Автор: Павел Фельгенгауэр, Новая Газета

В воскресенье в Абхазии над Гальским районом, в зоне ответственности российских миротворцев, был сбит грузинский невооруженный разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) израильского производства Hermes-450. Замминистра обороны Абхазии Гарри Купала заявил, что БПЛА был сбит «самолетом L-39 ВВС Абхазии».

Грузины утверждают, что БПЛА был сбит российским истребителем МиГ-29. По данным грузинских радаров, истребитель вылетел на перехват с авиабазы вблизи Гудауты, а потом через Кавказский хребет улетел на российскую территорию. Грузины опубликовали запись видеокамеры своего БПЛА, где виден истребитель с характерным для МиГ-29 раздвоенным килевым оперением, выпускающий боевую ракету. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал инцидент «агрессией».

Российские военные утверждают, что БПЛА сбили абхазские силы ПВО, а грузинские обвинения назвали «вымыслом».

Абхазские заявления самоочевидно смехотворны. Профиль L-39 разительно отличается от профиля любого нашего истребителя. Более того, старый двухместный учебно-тренировочный L-39 «Альбатрос» чешского производства предназначен «для отработки курсантами летных училищ основ техники пилотирования и самолетовождения». На L-39 нет ни авиационной пушки, ни пулемета; нет радара, нет возможности применять ракеты воздушного боя «воздух-воздух». У L-39 есть две подкрыльевые точки подвески для авиабомб до 125 кг, и он может использоваться в качестве легкого, но малоэффективного бомбардировщика.

В этой истории мало нового. Во время грузино-абхазской войны 1992—1993 годов абхазы сообщали, что их авиация успешно бомбит противника, используя пару L-39, подаренных чеченским президентом Джохаром Дудаевым, а также мотодельтаплан. Желающим показывали часть шоссе к югу от Гудауты, которая использовалась в качестве импровизированной ВПП для боевых вылетов. По правде, грузинские войска по большей части тайно бомбили и штурмовали российские боевые машины с нашими экипажами. В сентябре 94-го российский пилот на авиабазе в Гудауте рассказал мне, как по приказу российского командования его экипаж с той же авиабазы летал бомбить грузин, предварительно замазав на борту российские красные звезды. Сегодня российская авиабаза в Гудауте официально считается закрытой, но наблюдателей ОБСЕ и прочих туда не пустили это проверить.

После начала второй чеченской войны возобновились тайные авиаудары по Грузии, а также сброс с самолетов противопехотных мин в приграничных с Россией районах. Международные наблюдатели удары подтверждали, но Москва никогда не признавала вины. В марте прошлого года предположительно российский бомбардировщик Су-24 выпустил над территорией Южной Осетии самонаводящуюся ракету по грузинскому радару, которая сбилась с боевого курса и не взорвалась. Вновь международные эксперты и наблюдатели поддержали грузинскую версию событий, а Москва обвинила Тбилиси в том, что сами, мол, себя бомбили в провокационных целях.

На днях президент Владимир Путин поручил укрепить связи с Абхазией и с Южной Осетией, что было в непризнанных республиках и в Тбилиси расценено, как первый шаг к скорому официальному признанию. Одновременно Путин поручил снять с самой Грузии транспортную и почтовую блокаду. Так мы показываем одновременно кнут и пряник: можем признать сепаратистские режимы, можем сбивать БПЛА и бомбить, и никакой Запад, никакое НАТО, куда Грузия стремится, ей не помогут.

Еще в октябре Багапш пригрозил, что будет сбивать грузинские БПЛА, что силами «абхазской ПВО» без нашей помощи невозможно сделать. Багапш также рассказал журналистам о возможности проведения операции по изгнанию грузинских военных из Кодорского ущелья. После 1993-го верхняя часть ущелья осталась единственной частью Абхазии, не подчиненной Сухуми. В Кодори властвовали местные сваны, формально подчинявшиеся Тбилиси, но в 2006-м в ходе молниеносной операции грузинские военные установили свой контроль. Тогда в Кодори переехало из Тбилиси так называемое грузинское правительство Абхазии в изгнании, через перевал из Грузии провели дорогу, что крайне раздражает Сухуми.

На днях появились сообщения, что абхазы собирают силы для зачистки Кодори. В Москве такую ограниченную операцию могут счесть еще одним полезным уроком зарвавшимся грузинам и оказать огневую поддержку «неопознанными авиационными комплексами», официально отрицая всякую причастность. Но никто, похоже, не учитывает, что российские, а тем более осетинские и абхазские силы к большой войне в Закавказье не готовы и что нашим заявлениям о непричастности никто в мире уже не верит. Теперь Саакашвили только нужно оказаться в глазах Запада явной жертвой агрессии, и он получит моральную, материальную, военную помощь и западных миротворцев для сдерживания России, а также членство в НАТО в самые сжатые сроки.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия