Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    МИД Грузии: «Россия потеряла права быть содействующим государством в урегулировании конфликтов на территории Грузии»
    26.04.2008
    Министерство иностранных дел Грузии считает, что в результате своих последних действий и заявлений по вопросам конфликтов в Грузии Россия потеряла право быть содействующей стороной в урегулировании конфликтов.

    Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, которое в субботу зачитал заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе.

    «Российская Федерация потеряла всякие правовые, политические и моральные права быть содействующим государством в урегулировании конфликтов на территории Грузии, поскольку сама является стороной конфликта, что делает крайне рискованным нахождение в конфликтных регионах российских миротворцев», - заявил Н.Вашакидзе.

    Н.Вашакидзе констатировал, что агрессивная политика России стала особенно интенсивной после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили предложил абхазской стороне новые беспрецедентные мирные инициативы, поддержаны международным сообществом.

    МИД Грузии подчеркнул, что Россия «переводит свою политику в крайне опасное военное измерение» и в качестве подтверждения приводит акт агрессии со стороны России 20 апреля 2008 года, заявляя, что самолет Российской Федерации МиГ-29 «Fulcrum» уничтожил невооруженный беспилотный самолет рекогносцирования МВД Грузии.

    Н.Вашакидзе расценил последние заявления со стороны России как начало информационного обеспечения военной агрессии против Грузии.

    «Грузия не раз пыталась привлечь внимание международного содружества к деструктивному курсу России по отношению к регионам Грузии, который выражался в незаконной паспортизации населения, присвоении частного имущества жертв этнической чистки, а также в выходе Российской Федерации из режима, предусмотренного решением Совета глав государств СНГ от 19 Января 1996 года и в задании президента России правительству России от 16 апреля 2008 года», - отмечает МИД Грузии.

    Н.Вашакидзе отметил, что «Россия пытается оправдать свою преступную политику защитой прав собственных граждан, проживающих на территории чужого государства». Как заявил заместиль главы внешнеполитического ведомства, эти действия не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека.

    «Согласно первой статье конвенции сторонам, государства берут на себя обязательства обеспечить права человека на своей территории в рамках собственной юрисдикции,» - пояснил Н.Вашакидзе.

    Замминистра иностранных дел Грузии указал на то, что посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин - третье официальное лицо России, после генералов Балуевского и Бордюжи и первый дипломат, который разглашает угрозу использования военной силы и фактической аннексии части суверенной территории Грузии.

    МИД Грузии в своем заявлении отмечает, что заявления официальных лиц России противоречат общепровозглашенным принципам и нормам международного права, а конкретно, принципам о невмешательстве во внутренние дела государства и территориальной целостности.

    В заявлении МИДа подчеркивается, что позиция России нарушает четвертый пункт второй статьи Устава ООН, согласно которому запрещается угрожать использованием силы другому государству. Согласно второй статье приложения к резолюции Генассамблеи ООН от 1997 года, такие действия автоматически будут считаться актом агрессии.

    «Грузия призывает международное содружество, международные организации, группу друзей генсека ООН своевременно объективно оценить политику России и незамедлительно принять меры во избежание военной агрессии, планируемой против Грузии, что создает угрозу не только для Грузии и кавказского региона, но и международному миру и безопасности», - подчеркнул представитель МИД Грузии.

    /Новости-Грузия/



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия