Российских миротворцев сменят силы Евросоюза?

Дата: 04/05/2008
Автор: Нана Мишелашвили, газета "Ахали таоба", Тбилиси

На заявления российской стороны в адрес Грузии отвечает председатель парламента. Почему Россия старается обострить отношения с Грузией? Почему российские высокие чины делают по нескольку заявлений в день в адрес Грузии?

Как заявляет Нино Бурджанадзе, мы гораздо лучше умеем общаться с абхазами и осетинами, нежели российские власти с частью своего народа.

- Очень жаль, что Россия избрала путь такой конфронтации. Мы не раз говорили, что наш путь – это не путь конфронтации ни с Россией, ни каким-либо другим государством. Но неконфронтационным этот путь может быть только в том случае, если будут уважать суверенитет Грузии, ее территориальную целостность и элементарные международные правовые нормы, - отметила Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами.

По словам председателя парламента, то, что делает Россия, просто не подлежит никакому логическому объяснению. Как заявила Бурджанадзе, когда ОБСЕ, ООН, НАТО, отдельные государства призывают Россию прекратить подобные действия, Россия делает пять заявлений в день, чтобы еще более усложнить ситуацию.

Председатель парламента говорит и о шантаже со стороны России. «Это ничто иное, как шантаж грузинских властей и попытка узаконить аннексию Абхазии и Осетии, попытки осуществления которой были у России в последние 10 лет и более, - отметила Нино Бурджанадзе.

Два дня назад президент еще раз обратился к абхазам и осетинам. Президента Саакашвили обратился к абхазам и жителям Цхинвальского региона с конкретным предложением, а сепаратистские власти ответили традиционным отказом.

- Вместе у нас есть большое будущее, сегодняшняя Грузия предлагает вам настоящую свободу выбора, где никто вас не принудит принимать гражданство той или иной страны, где вас не арестуют за то, что вы хотите избрать парламент и президента своей страны. Сегодняшняя Грузия предлагает вам открытую экономику и открытые границы, порядок и верховенство закона, лучшие перспективы защищенности и развития. Сегодняшняя Грузия предлагает вам мир и протягивает руку братства, - такое заявление сделал президент Саакашвили.

Заявление в адрес абхазов и осетин сделала и председатель парламента.

- Я уверена, что разница между фактическими властями и абхазским и осетинским народами - действительно очень большая. Я уверена, что абхазский и осетинский народы очень хорошо понимают, что является реальным интересом этих двух наций. Этот интерес действительно отличается от интересов тех лидеров, которые говорят только лишь под диктовку России, - отметила Нино Бурджанадзе.

По словам председателя парламента, интересы России не совпадают с интересами абхазов и осетин – Россию интересуют эти территории.

- Смешно говорить, что Россию волнует судьба абхазов и осетин, Россию волнует судьба проживающих в Абхазии и Осетии русских граждан. Это всего лишь попытка оправдать агрессивные заявления и агрессивные действия России. Я уверена, что абхазы и осетины хорошо это понимают, - отметила Нино Бурджанадзе.

Что касается России, российский министр иностранных дел делает в Люксембурге комментарий по Грузии. Сергей Лавров говорит, что воевать с Грузией они не собираются, а контингент российских миротворцев в зоне конфликта не выходит за рамки допустимого.

Вчера российско-грузинские отношения обсуждались и парламенте Грузии. Комитет по парламентскому сотрудничеству Евросоюза и Грузии принял вчера заявление.

Член Европарламента Марианн Ислер Биган заявила вчера на пресс-конференции о намерении обратиться к Евросоюзу с предложением, в случае необходимости, направить в зону конфликта свои миротворческие силы в дополнение к силам СНГ.

Члены Европарламента заслушали информацию о том, что Россия помогает абхазской стороне в усилении ее вооруженных сил.

- Мы просим Евросоюз, если это необходимо, направить туда своих миротворцев, - заявляют члены Европарламента.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Нино Накашидзе говорит, что в Европарламент поступит заявление Комитета парламентского сотрудничества этого европейского сообщества.

- Они доложат об этом Хавьеру Солана и поставят этот вопрос в Европарламенте и Евросоюзе. Мы надеемся, что их рекомендация и заявление найдут там отклик, но то, что этот вопрос был поставлен, само по себе уже важно. До сих пор в подобных рекомендациях и заявлениях не упоминалось о замещении российских миротворцев и направлении Евросоюзом своих сил – то есть, это очень важное достижение, - отметила Нино Накашидзе.

После того, как Комитет парламентского сотрудничества Евросоюза и Грузии принял это заявление, с комментарием выступила и председатель парламента.

- Они призвали Евросоюз срочно начать работать для того, чтобы т. н. миротворческие силы России были замещены силами быстрого реагирования Евросоюза. Это очень важное обращение, и я надеюсь, что этот призыв получит отклик в европейских столицах и в Брюсселе, - отметила Нино Бурджанадзе.

Какое решение примет Евросоюз и будут ли российские миротворцы в зоне конфликта замещены силами быстрого реагирования Евросоюза – пока неясно. Ясно только одно – у Грузии уже давно есть претензии к т. н. российским миротворцам.
(Российско-Грузинский аналитический сайт)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия