Павел Фельгенгауэр: В Кодорском ущелье готовятся военные действия, но не со стороны грузин

Дата: 07/05/2008
Автор: Коба Бенделиани

О вводе на территорию Абхазии без согласования с грузинской властью дополнительного контингента российских миротворческих сил, о размещении в Ткварчельском районе, вблизи Верхней Абхазии подразделения десантников внутренних войск России, о причинах искусственного нагнетания Россией обстановки в Абхазии и предполагаемых сценариях развития событий «ИнтерпрессНьюс» беседует с российским военным экспертом, военным обозревателем газеты «Новая Газета» Павлом Фельгенгауэром.

Агентство «ИнтерпрессНьюс» связалось с ним тогда, когда он готовился к отъезду в Тбилиси вместе с российскими журналистами.

- Господин Фельгенгауэр, российская сторона уже не скрывает, что ввела в зону абхазского конфликта два подразделения десантников внутренних войск России и разместила их в Ткварчельской зоне. Как бы вы оценили действия Москвы, в частности, увеличение военного контингента Абхазии без согласования с Грузией?

- Россия ввела в Абхазию подразделения десантников для пресечения агрессивных действий Грузии. В вооружении расположенных в Ткварчельском районе десантников, в отличие от миротворцев, есть артиллерия и тяжелая техника.

С учетом того, что Ткварчельский район граничит с Верхней Абхазией, где сейчас размещается подчиненное грузинской власти правительство Абхазии в изгнании, возможность конфликта довольно высока. Операция может ставить целью именно вытеснение из Кодорского ущелья правительства Абхазии в изгнании и размещенных там грузинских соединений. А это вызовет последующую эскалацию.

Находясь с визитом в Москве, Сергей Багапш не раз заявлял, что власти Абхазии не исключают возможности военной операции для установления контроля Сухуми в Кодорском ущелье. Сухуми сильно раздражает распространение власти правительства Абхазии в изгнании над определенной частью Абхазии, в Сухуми причиной непризнания независимости Абхазии называют распространение над Верхней Абхазией контроля Грузии.

Осуществление в Кодорском ущелье военной операции с участием российских сил не исключено еще и потому, что в Москве грузинскую военную силу всерьез никто не принимает. Однако в Тбилиси есть люди, которые не боятся военной операции в Кодорском ущелье и в создавшейся ситуации действуют довольно грамотно.

- Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

- В создавшейся обстановке грузинская власть ведет разумную политику и довольно эффективно перекладывает ответственность на российскую сторону.

- Активность России и российской медиа в вопросах нынешнего положения в Абхазии министерство иностранных дел Грузии оценило как создание информационно-пропагандистских основ для военной интервенции со стороны России, а вы как думаете?

- Утверждение министерства иностранных дел России, что Грузия подготовила в Кодорском ущелье плацдарм для нападения на Абхазию, смехотворно, так как даже в том случае, если вся грузинская армия разместится в Кодорском ущелье, напасть оттуда на Сухуми физически невозможно.

Заявления российской власти по поводу создавшейся в Абхазии обстановки напоминают пропагандистскую подготовку к нападению на Финляндию в 1939 году, когда финнов сначала обвинили в агрессии. Сейчас то же самое. Сначала абхазский учебный L-39 сбил грузинский разведывательный самолет, потом оказалось, что в Кодорском ущелье существует грузинский плацдарм. Видимо, в Кодорском ущелье готовятся военные действия, но не со стороны грузин.

- Вы всерьез не исключаете осуществления в Кодорском ущелье абхазско-российской операции?

- Существует информация о том, что в нижней части Кодорского ущелья, в частности, в районе села Цебелда, собраны абхазские подразделения.
Абхазские соединения могут пешком добраться до верхней части ущелья по горным тропам, там их с воздуха поддержат с российской стороны неопознанные самолеты, как это было раньше. К этому прибавится бомбежка контролируемой грузинской стороной территории расположенными в Ткварчельской зоне гаубицами и установками типа «Град». Отсюда, кроме ущелья, можно разбомбить также участок проведенной Михаилом Саакашвили новой дороги, которая связывает Верхнюю Абхазию с Зугдиди. Для этого требуется немного, достаточно командировать в абхазские части нескольких квалифицированных артиллеристов.

Параллельно, пока в Кодорском ущелье будут вестись бои, усиленные миротворческие силы в Гальском районе не дадут возможности грузинам атаковать Абхазию с флангов.

- Господин Фельгенгауэр, вы нарисовали довольно незавидную картину...

- Понимаю, но, к сожалению, все идет к этому. Хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит правду, Россия не собирается всерьез воевать с Грузией.

Москва хочет только проучить Тбилиси. Думаю, замысел России именно таков. Он основывается на логике, согласно которой для того, чтобы грузины покинули Кодорское ущелье и не начинали военных действий по другим направлениям, только угроз в адрес Грузии со стороны России недостаточно.

- Вероломный замысел, и перспектива действительно незавидная. Но что принесет эта операция самой России?

- В случае развития событий по такому сценарию для России реально сложится худшая обстановка, чем была в 1939 году в связи с Финляндией.
Если все пойдет по этому сценарию, какие бы заявления не делали о Грузии российские дипломаты и генералы, в сегодняшнем мире им уже никто не поверит, так как сегодня Грузия получила то, чего всегда желала – международную поддержку.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия