Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Риск начала войны в Абхазии существует - Эксперт
    08.05.2008 - Кавказский Узел
    Политолог, экс-глава НПО " фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давид Дарчиашвили, считает, что риск начала войны в Абхазии существует.

    "Риск войны существует не только в последние дни, но и в течение всего периода замороженного конфликта. Риск эскалации всегда есть. В какие-то годы больше, в какие-то меньше", - заявил Дарчиашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

    Но, по словам политолога, это риск, а не опасность, которую нельзя избежать.

    "Грузию не устраивает война. Но и России невыгодно доводить процесс до конца, невыгодна Абхазия в составе России. Их больше устраивает, если над Грузией будет постоянно висеть этот риск, как дамоклов меч. Россия заинтересована в интеграции в международное пространство. У нее есть нефть и газ, но кто-то же должен покупать эти энергоресурсы. И усложнение отношений из-за маленькой Абхазии может повредить экономической, культурной, онтологической ситуации и в целом развитию России", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Дарчиашвили.

    По его словам, мир увидел, что Россия сторона конфликта, этот механизм уже задействован.

    "Россия уже не сможет вернуть имидж посредника в урегулировании конфликтов. Это положительный момент. Что касается информации о том, что в ближайшие дни в Кодори запланирована операция, которую завуалировано, под прикрытием абхазов проведет Россия, не думаю, что абхазам это нужно. Это драматичная миссия, как и для Абхазии, так и Грузии, да и России тоже будет трудно. Ей больше нужно показать миру, что именно Грузия оружием возвращает Абхазию. Широкомасштабная военная агрессия со стороны России с прагматичной точки зрения ей не выгодна, это не 1921 год (год вхождения войск Красной армии в Грузию, прим. "Кавказского узла")", - отметил Дарчиашвили.

    Кроме того, он заметил, что в мире уже поняли, что чем больше идти на поводу России, тем хуже для всех.

    "У России прибавилась агрессивность, и надо ее остановить. Важно, найти общий язык с рациональной частью политической элиты в России. Более того, а Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация", - подытожил Дарчиашвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия