Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Представитель госдепа США ставить под сомнение нахождение России в составе группы-друзей генсека ООН по Грузии
    09.05.2008
    США и другие государства НАТО безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии, заявил, как передает Интерфакс, в пятницу на пресс-конференции в американском посольстве в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

    "Мы приветствуем особую сдержанность грузинского руководства в отношении провокационных шагов, сделанных в последние недели российской стороной", - сказал М.Брайза.

    "Мы считаем, что сделанные российской стороной заявления, содержащие угрозу возможного проведения военной операции в Абхазии неприемлемыми, так как посредники или миротворцы не делают подобных заявлений в отношении сторон в конфликте", - заявил дипломат.

    По его словам, посредники делают все возможное для снижения военной опасности.

    "Мы вновь призываем Россию отказаться от намерений углубить отношения с грузинскими регионами, в особенности с Абхазией", - сказал М.Брайза.

    Он считает, что эти намерения, также как и решение по увеличению российского военного контингента в Абхазии, являются препятствующим фактором в установлении мира.

    "Подобные решения и действия противоречат желаемой России позиции быть в рамках ООН участником группы-друзей генсека ООН по Грузии и стороной способствующей урегулированию конфликта", - сказал М.Брайза.

    Он призвал российскую сторону сотрудничать с Грузией и рассмотреть мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

    "Мы надеемся, что наши российские коллеги убедят коллег в Абхазии рассмотреть и углубить эти мирные предложения", - сказал М.Брайза.

    Американский дипломат сообщил, что завтра намеревается встретиться в Сухуми с руководителями Абхазии и передать им позицию США.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия