Абхазам придется искать пути урегулирования отношений с Тбилиси, иначе Кремль их рано или поздно сдаст, как сейчас сдает Приднестровье

Дата: 09/05/2008

Как сообщает «ИнтерпрессНьюс», на абхазском пограничном посту в селе Меоре Отбая Гальского района между чеченцами из батальона ГРУ «Запад», фактически подконтрольным Саиду-Магомеду Какиеву, и абхазскими пограничниками в ночь на 3 мая произошел вооруженный инцидент после того, как несколько вновь прибывших на пост какиевцев перешли границу и посетили грузинский пост.

«Они провели с грузинами несколько часов, беседуя с ними. Когда они вернулись назад - начальник абхазского поста Агрба строго указал какиевцам на их обязательства, и на то, что они наняты по контракту и им поручено стоять рядом с абхазскими пограничниками, и они не должны оставлять пост». Какиевцам однако не понравилось это указание, и они избили Агрбу, утверждает источник «ИнтерпрессНьюс». В итого случился скандал, который чуть не перерос в перестрелку.

На данный момент абхазским постом руководит другой человек. По информации источника «ИнтерпрессНьюс», в Гальском районе наблюдаются передвижения российских военных и тяжелой техники: «Они все же воздерживаются от передвижений днем. Однако ночью передвигаются, но торопливо». Ночные маневры совершает и батальон ГРУ «Запад», так как вдоль всей границы, в селах нижней зоны, по данным грузинской стороны, дислоцированы именно члены этого вооруженного формирования.

Напомним, что стычки с участием батальона ГРУ «Запад», часть которого дислоцирована в Абхазии, уже происходили. Так несколько месяцев назад у него произошли как минимум две перестрелки с военнослужащими русской национальности, которые закончились убийством и ранением нескольких человек с обеих сторон.

Между тем о чеченском факторе в грузино-абхазском противостоянии говорят в Тбилиси. Россия готовится к военным действиям в Абхазии, и будет использовать в своих целях чеченцев, заявил агентству «GHN» политолог Рамаз Климиашвили. «Россияне готовятся к войне, но пытаются связать все это с единством кавказских народов. Это мнение подтверждает и тот факт, что в Абхазии проводится скрытая мобилизация чеченских формирований», - отметил Рамаз Климиашвили. По его словам, Грузия не должна поддаваться на провокации, так как результаты будут очень тяжелыми. «Если мы хотим избежать войны, нужно воздержаться от любой военной эскалации», - отметил Рамаз Климиашвили.

Укажем в этой связи, что Кремль уже несколько раз сообщал, что «народы Северного Кавказа придут на помощь Абхазии в случае начала военных действий». При этом российские власти заговорили о давно ликвидированной «Конфедерации народов Кавказа», которая, мол, и «придет на помощь» абхазам.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, в 1993 году находившийся в Абхазии, этого мнения не разделяет: «КНК как реальной силы давно уже не существует. С другой стороны, грузинская армия сейчас - это не разрозненные уголовные банды Китовани и Иоселиани 15-летней давности, а довольно-таки боеспособная сила, подготовленная американцами. Поэтому вооруженные добровольцы с Северного Кавказа, случись новая война, будут не столь эффективны, как раньше.

Более того, осенью 1993 года Россия умышленно не позволила абхазским войскам занять Кодорское ущелье, которое осталось под грузинским контролем. Тем самым Кремль пытался предотвратить прямую территориальную связь Абхазии с черкесскими регионами Северного Кавказа через Карачаево-Черкесию. В виду этого сегодня вооруженным адыгским добровольцам самостоятельно будет весьма сложно проникнуть в Абхазию.

Толку от мунафиков из батальона ГРУ «Запад», скрывающихся в Абхазии от Рамзана Кадырова, тоже нет, так как воевать с грузинами - это совсем иное, чем совершать заказные убийства и грабить мирное население, к чему они привыкли, пока Кадыров не поставил вопрос о прекращении беззакония со стороны неподконтрольных республике вооруженных группировок, включая «Запад».

В целом, у руководства Абхазии выбор сейчас не велик: ему остается полагаться исключительно на Кремль. Но долго такое положение сохраняться не может, так как Кремль Абхазию рано или поздно сдаст, как сейчас сдает Приднестровье. Поэтому абхазам все равно придется искать пути урегулирования отношений с Тбилиси, что, в принципе, реально. В отличие от нежизнеспособного 20-тысячного юго-осетинского анклава вокруг и к северу от Цхинвали, который сейчас якобы защищает батальон ГРУ «Восток» - скрывающиеся от Рамзана Кадырова поредевшие остатки воинства Сулима Ямадаева».

//forum.msk.ru//
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия