Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Пентагон не исключает размещения ПРО в Грузии
    15.05.2008
    О желании Пентагона установить высокочастотный радар на территории Грузии и Турции не раз говорил бывший глава Агентства США по ПРО генерал Генри Оберинг.

    Так, год назад, когда возникли небольшие сложности в переговорах между Вашингтоном и Прагой о финансовой стороне вопроса размещения такого радара на территории Чехии, он заявил о возможности размещения подобной РЛС в Грузии.

    Причин тому, видимо, несколько, пишет Грузия-online. Одна из них в том, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов третьего позиционного района американской стратегической ПРО все еще по разным причинам не удается. Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось.

    Более того, в середине апреля стало известно, что чехи пошли по стопам полякам и начали торговаться с американцами из-за радара. Правда, их требования - пока, по крайней мере, - не в пример скромнее: в рамках переговоров по ПРО они запросили у США содействие в приобретении двух транспортных самолетов. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды: возможно, в июне у чехов появятся новые желания.

    е преодолены сложности и в договоренностях на строительство базы для 10 противоракет на польской земле. Варшава, по мнению Вашингтона, затребовала слишком большую цену за риски для своей безопасности, на которую американская администрация пока не соглашается.

    Вместе с тем грузинское военное ведомство отказывается комментировать информацию о ПРО в Грузии, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе, передает "Независимая газета".

    "Предметных двухсторонних переговоров между Тбилиси и Вашингтоном по вопросам установки в Грузии такой радарной станции пока не было. Есть предложение американской стороны. Предпосылок того, что Грузия откажется от углубления сотрудничества с США, нет", - сказал эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе.

    По мнению экспертов, у Тбилиси может появиться новый силовой козырь в отношениях с Москвой. Если раньше грузинская сторона при возникновении спорных ситуаций угрожала блокированием переговоров по вступлению России в ВТО, то теперь к этому она может присовокупить и радарную станцию.

    Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе подобный сценарий с учетом нарастающего напряжения в межгосударственных отношениях не исключает. Но вместе с этим указывает на другой аспект. «Россия может оказаться перед альтернативой: усиление НАТО на Южном Кавказе с учетом стремления Грузии в эту организацию или прямое усиление США на Южном Кавказе. Как показал саммит в Бухаресте, Москва способна отрегулировать отношения с альянсом - Грузии, как и Украине, отказали в предоставлении Плана действий по членству в НАТО не в последнюю очередь под давлением России. Противостояние с США у России получается не столь результативным», - сказал политолог.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия