Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия предложила ООН разработать график возвращения беженцев в Абхазию
    15.05.2008
    Проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", внесенный на голосование грузинской делегацией, содержит призыв к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году. Об этом говорится в тексте проекта резолюции.

    Заседание Генассамблеи, в ходе которого состоится голосование по данной резолюции, состоится в четверг в 10.00 по нью-йоркскому времени (18.00 тск), сообщил накануне официальный представитель председателя ГА ООН Янош Тисовски.

    По сообщению агентства РИА Новости со ссылкой на дипломатические источники, Россия намерена голосовать против проекта, предложенного Грузией, делегация США, напротив, его поддержит.

    Как ожидается, проект будет принят большинством голосов при значительном количестве воздержавшихся. Практика голосования в Генассамблее по подобным резолюциям показывает, что очень часто число воздержавшихся превышает число голосов поданных "за".

    Согласно грузинскому проекту, Генассамблея должна "подчеркнуть срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".

    Документ предполагает также призыв "ко всем государствам-членам (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в проекте подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

    Кроме того, проект "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

    В документе указывается на "сообщения об этнических чистках", а также на "нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Абхазии (Грузия), в частности, насилие на этнической почве".

    В проект также включена просьба к генеральному секретарю ООН о "предоставлении всеобъемлющего доклада по выполнению настоящей резолюции".

    Кроме того, в случае принятия данного проекта в повестку дня работы следующей, 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН будет вновь внесен пункт "Замороженные конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие".

    В "четверку" ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. В сентябре 2006 года они впервые добились внесения в повестку дня работы сессии Генассамблеи пункта о "замороженных конфликтах" в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Россия выступала против внесения этого вопроса, однако за это решение проголосовало большинство членов Генассамблеи.

    Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и в отличие от решений Совета безопасности не являются обязательными к исполнению.

    --

    После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

    Конфликт является предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими. Преговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье.

    (Новости - Грузия)



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия