Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию
    15.05.2008
    Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании в четверг приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Проект резолюции «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)», был разработан грузинской делегацией.

    Резолюция также призывает к восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

    Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали многие делегации, в том числе России, Армении и других стран. Поддержали грузинский проект, в частности, США, Украина, Азербайджан.


    В соответствии с текстом резолюции, Генассамблея «подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)».

    Документ также призывает «все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)». В этой связи в резолюции подчеркивается «важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц» из Абхазии.

    Кроме того, резолюция ГА ООН «подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав» Абхазии.

    В документе указывается на «сообщения об этнических чистках», а также на «нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Абхазии (Грузия), в частности, насилие на этнической почве».

    Генассамблея также поручает генеральному секретарю ООН «предоставить всеобъемлющий доклад по выполнению настоящей резолюции».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия