Размещением в Абхазии российских баз Москва перешагнет определенный рубеж - Политолог

Дата: 15/05/2008
Автор: Коба Бенделиани

«ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Шалвой Пичхадзе о предложении Сергея Багапш Москве оформить договор о сотрудничестве между Россией и Абхазией в военной сфере, а также об официальном размещении в Абхазии российских военных баз.


- Батоно Шалва, по вашему мнению, насколько реальна возможность оформления договора в военной сфере между Абхазией и Россией и официальное размещение в Абхазии российских военных баз?

- С правовой точки зрения это, разумеется, будет противоправным и противозаконным, так как Абхазия – это территория суверенной республики Грузия. Если российская военная база разместится там без разрешения Грузии, разумеется, это будет грубым нарушением ее суверенитета.
Если Россия пойдет на это, значит, она способна на все, хотя в Абхазии Россия и так позволяла себе все. Но размещением в Абхазии военных баз Москва перешагнет через определенный рубеж. Для тех стран Запада, которые все еще колеблются, это будет сигналом того, что Россия никакой не посредник в абхазском конфликте.

- Несмотря на то, что между Россией и Абхазией нет такого договора, реально Россия усиливает там свои военные соединения. Факт, что Абхазию в действительности контролирует российская военная машина...

- Между Абхазией и Россией не может быть оформлен ни один договор, в том числе и в военной сфере, так как Абхазия не субъект международного права.
Что касается ввода в Абхазию российских сил, они находятся там, как миротворческие силы. Другой вопрос, превосходит ли их количество допущенную норму, какое вооружение имеют и так далее. Статус миротворческих сил таков, что они стоят в Абхазии под эгидой СНГ и обязаны выйти тогда, когда одна из сторон, грузинская или абхазская, потребуют этого. Размещение военной базы вопрос совершенно иной сложности.

- С учетом того, что множество городов и регионов России установили прямые контакты с Абхазией, а указ Путина от 16 апреля обязывает исполнительную власть России углублять отношения с государственными ведомствами Абхазии, перспектива размещения в Абхазии российских военных баз выглядит не так уж иллюзорно...

- Иллюзорного тут ничего нет, но размещение в Абхазии военных баз России вопрос международных отношений. Понятно, что российские регионы имеют отношения с Абхазией, но вооруженные силы подчиняются федеральному центру, соответственно, регион не сможет открыть в Абхазии военную базу. Чтобы сделать это, Москва должна сначала признать независимость Абхазии, только потом можно говорить об оформлении между ними договора в военной сфере.
Однако от России всего можно ожидать, она может и без этого сделать все по своему. Но если у военной базы будет статус военной базы в чужой стране, это будет прямым нарушением суверенитета Грузии.

- Грузинская сторона часто говорит о поддержке Запада. Тут два главных момента – насколько учтет Россия мнение Запада по поводу Грузии и изменит ли Медведев подписанный Путиным 16 апреля указ об Абхазии?

- Оба ответа – нет. Россия не примет во внимание мнение Запада по поводу Грузии, а Медведев или Путин не изменят пресловутый указ.
По-моему, Запад не должен терять время на воспитательную работу с Россией, потому что воспитать Россию невозможно. Запад должен работать над тем, чтобы показать абхазскому правительству и обществу, что у них есть альтернатива Москве. Это Евросоюз и Запад, только так можно умалить роль России. Осуждение, просьба, призывы к России пустая трата времени.

- Абхазская политэлита и общественное мнение настолько сформированы в отношении России, что внесение серьезных изменений в их политических взглядах трудно представимо.

- Это не совсем так. Вы что, думаете, они повенчаны с Россией и кроме нее никого не хотят? Просто они не видят ее альтернативу. Уверяю вас, абхазы не влюблены в Россию. Если им предложить лучшие условия, они будут вести себя по другому.

- А какую альтернативу может предложить Запад Абхазии?

- Там есть крыло Хаджимба, работающее по заданию России, но большинство политических сил и общества совершенно не желают стать частью России.
Что касается альтернативы, это может быть интеграция Абхазии в Запад, если возможно, вместе с Грузией. Но это немного сложно, так как сама Грузия не может интегрироваться в Запад из-за того, что не является государством западного типа.

Если Запад предложит абхазам то же самое, что Россия, или немногим больше, это будет прекрасно. Этим Запад заменил бы Россию, разумеется, договорившись с Грузией.

- По вашей оценке, насколько вероятна такая перспектива?

- Очень даже вероятна, если Запад проявит интерес. Дело в том, что Россия кровно заинтересована этим регионом, а Запад, кроме американцев, не проявляет интереса к Абхазии, поэтому не может конкурировать там с Россией. Если он будет иметь в Абхазии такой же интерес, как у России, замена в Абхазии Западом России вполне возможна, и это запросто произойдет в течение 10 лет, если не раньше.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия