Таинственный визит Аласания в Сухуми

Дата: 16/05/2008
Автор: Эльза Циклаури: газета "Резонанси", Тбилиси

На фоне напряженной ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Сухуми прибыл посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Какова цель визита и какое послание доставил Аласания сепаратистским лидерам, неизвестно – ни Сухуми, ни Тбилиси это не озвучивают. Более того, как заявляет фактический министр иностранных дел Сергей Шамба, они вообще не собирались публиковать информацию об этом визите.

Известно только, что приезд Аласания в Сухуми произошел по инициативе Тбилиси и что в ходе этой встречи стороны рассмотрели вопросы безопасности. Сообщают также, что Аласания ознакомил абхазов с недавними мирными инициативами Саакашвили.

12 мая с Аласания встретились за закрытыми дверями Багапш и Шамба.

Приезду Аласания в Сухуми предшествовал визит американской делегации. Соответственно, грузинские эксперты предполагают, что именно после этого визита и было решено направить посла в Сухуми.

Официальный Тбилиси на вопросы о визите Аласания до сих пор не дает конкретного ответа. Премьер-министр Ладо Гургенидзе заявляет, что Грузия ведет переговоры на всех уровнях и старается урегулировать ситуацию, но не в ущерб интересам страны. Не пожелал говорить о визите и сам Аласания – он покинул тбилисский аэропорт, так и не ответив ни на один вопрос журналистов.

Комментарии были сделаны в Сухуми, но и фактические власти не озвучили конкретных деталей.

«Это была закрытая встреча. Мы не распространяли заранее сообщения о ее проведении, оно и после встречи не должно было появиться, но информация все-таки просочилась. Что касается вообще этой встречи, там рассматривались вопросы безопасности, - заявил Шамба «Интерпрессньюсу», однако от конкретизации деталей воздержался. – Пока что я могу только сказать, что мы рассмотрели вопросы безопасности. Новым в этом направлении является то, что Аласания был направлен в Сухуми по инициативе грузинской стороны. Аласания посетил Сухуми в воскресенье и покинул город в понедельник. Собирается ли он еще раз приехать в Сухуми, мне неизвестно. Я знаю только, что отсюда он направился в Нью-Йорк».

Грузинские эксперты заявляют, что для абхазской стороны Ираклий Аласания всегда был приемлемой фигурой. Подчеркивают также, что переговоров не было уже почти два года, и вот Сухуми снова принял Аласания. Но говорить о том, какие результаты даст эта встреча, эксперты затрудняются.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что направив в Сухуми Аласания, Саакашвили использовал последний рычаг урегулирования конфликта, так как Аласания пользуется у абхазов «серьезным авторитетом».

«Саакашвили не жалеет сил, чтобы привести в порядок отношения до выборов. Именно поэтому туда отправили только Аласания. Благодаря своим личным достоинствам он пользуется большим доверием абхазской стороны. Найти общий язык с фактическими лидерами может только он», - заявил Закареишвили.

По его словам, каких-либо реальных результатов эта встреча не даст и переговоры в обход России продолжаться не будут: «Этим визитом Саакашвили попытался набрать у населения очки по болезненной абхазской теме за счет Аласания, поскольку знает, что сам не пользуется популярностью. Не исключено, что в ходе визита в Сухуми Аласания, как личность, которой абхазская сторона доверяет, убедил Сухуми, что грузинская сторона начинать войну не собирается».

По мнению конфликтолога, на фоне безуспешного визита Мэттью Брайзы в Сухуми приезд Аласания подтвердил, что абхазы хотят общаться с «достойным представителем» Грузии без американцев и европейцев. По его предположению, визит Аласания к Багапшу и Шамбе происходил, примерно, так: «Мы тебя очень уважаем, но пока в Грузии у власти находится проводящий непоследовательную политику Саакашвили, переговоры смысла не имеют».

Затрудняется говорить о результатах визита и эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

«Аласания прибыл в Абхазию с конкретными предложениями, это было согласовано в ходе визита Брайзы-Тефта. В Абхазии ждали не успокоительной делегации, а делегации с конкретными предложениями. Еще один важный момент: пакет, который он доставил в Сухуми, согласован с Вашингтоном.

О результатах говорить сложно. Тут важно, насколько сильным будет давление Запада и Америки на Россию. Если еще учесть, что в отношениях Путина с Медведевым уже появилась трещинка, так как Путин оставил Медведева расхлебывать заваренную им кашу, я не исключаю, что президент России захочет играть по собственным правилам и смягчит свою позицию по Абхазии», - заявил Арешидзе нашей газете.

Что же касается того факта, почему ни грузинская, ни абхазская сторона не хотели афишировать визит Аласания в Сухуми, Арешидзе называет причиной настрой абхазского общества: «В сухумском руководстве говорят, что не пойдут на переговоры с Тбилиси, если не будет оформлен договор о невозобновлении военных действий и не будут выведены войска из Кодори – и тут вдруг выясняется, что они, оказывается, продолжают переговоры. Аласания, что ни говори – посол Грузии в ООН, представляет грузинскую сторону. Принимая его, они нарушили свое обещание и не хотели, чтобы это стало известно абхазскому обществу. А вот о том, что о визите Аласания знали в Москве, двух мнений быть не может». (панкиси. инфо)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия