Оккупационная коммуникация

Дата: 16/05/2008
Автор: Реваз Сакеваришвили: газета "24 саати", Тбилиси

В конфликтных регионах Грузии растет количество российских воинских соединений. В отличие от прежних времен, когда это делалось тайно или в завуалированной форме, на сей раз это происходит открыто, в вызывающей форме. Таким образом, военная составляющая процесса уже задействована.

Однако демонстративное перемещение сотен вооруженных русских, свидетельствующее о готовности к военным действиям, всего лишь часть этого процесса. Остальные части протекают в совершенно другой форме: ведь оккупация уже давно не означает завоевания страны с помощью оружия. Новые времена – новые и методы, и завоевание той или иной страны происходит по большей части без единого выстрела, с применением совсем других методов и механизмов. Наиболее явное и эффектное доказательство тому – применение экономических методов.

То, что планомерно проделывает сегодня Россия на конфликтных территориях в Грузии параллельно военной интервенции – ничто иное, как именно полноценная ползучая оккупация, окончательно превращающая территории, принадлежащие грузинскому государству и признанные его неотъемлемой частью, в фактическую собственность государства российского.

В тот самый день, когда российская государственная дума обсуждала вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, московская мэрия заявила о своих планах постройки санатория в Пицунде. Еще два года назад легендарный московский мэр заявил, что Абхазия нужна России как независимое государство. В прошлом году он еще больше развил эту теорию и заявил, что в качестве мэра Москвы он уже признал Абхазию независимым государством и собирается установить с ней соответствующие отношения. Лужков намеревается, кроме Пицунды, отреставрировать в Гаграх санаторий «Москва» и открыть в Абхазии пионерлагерь для московских школьников.

Кроме того, компания, принадлежащая супруге московского мэра, намерена вложить деньги в химический завод в Сухуми, а также построить предприятие по производству пластмассы и задействовать неработающие курортные комплексы.

После того, как Москва уже официально отменила экономические санкции против Абхазии, такая активность значительно возросла. Правда, русские и раньше были не ахти какими робкими. Особенно они увлекаются в Абхазии присвоением недвижимого имущества, принадлежавшего до войны грузинам. Абхазские суды объявляют эти дома «заброшенными», после чего и происходит их реализация. Именно эти дома привлекают русских, и именно из-за их интереса и растет цена на такого рода недвижимость.

Объявление Сочи местом проведения олимпийских игр в 2014 году еще более повысило цену на недвижимость в Абхазии (как утверждают, приблизительно на 20% и более). К примеру, цена однокомнатной квартиры выросла с 7 до 10 тысяч долларов. Но российские интересы не ограничиваются только малогабаритной жилплощадью – тут идут гораздо более масштабные «игры».

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний завладела бывшей дачей Щелокова и предоставила ее для отдыха своим сотрудникам. Министерство обороны России выкупило санаторий «Армения». Санаторий бывшего КГБ «Маяк» достался в наследство ФСБ. Уже упомянутый нами Лужков выкупил принадлежавший ранее украинскому совмину санаторий «Украина», отреставрировал, и теперь на этом месте находится отель «Москва».

Абхазский парламент специальным постановлением выразил согласие на покупку российским бизнесменом Олегом Дерипаской бывшей дачи Сталина в Гаграх, но богатейший человек России пока не спешит довести эту сделку до конца.

В общей сложности российские государственные ведомства (например, министерства обороны и транспорта), российские региональные боссы (например, губернатор Краснодарского края Ткачев) и частные лица, бизнесмены, купили, взяли в аренду или просто присвоили в Гагре и Пицунде более трех десятков гостиниц, домов отдыха, санаториев и пансионатов.

Российские компании, работающие с недвижимостью, и не скрывают, что в последние месяцев число желающих приобрести недвижимость в Абхазии резко возросло. В ближайшее время на этом рынке ожидается еще одна крупная сделка. Московская строительная компания «Конти», которая во времена Аслана Абашидзе собиралась «расправить крылья» и в Батуми, планирует скупить за 2,5 млн долларов США гостиницу «Абхазия» с прилегающими к ней территориями, и абхазский парламент уже вынес положительное заключение.

В Цхинвали такой охоты за недвижимостью, естественно, не наблюдается. С этой точки зрения этот регион гораздо менее привлекателен, чем прибрежная Абхазия. Однако русские начали развивать и его по той же схеме, как они действуют в Абхазии. В частности, происходит полная инкрустация отдельных секторов это региона в российское пространство. К примеру, уже стало ясным, что к концу года в самопровозглашенной Республике Южная Осетия будет действовать местный оператор сотовой связи «Остелеком», чьи корни подозрительно попахивают русским духом.

Формально первым российским оператором в Грузии стал «Вымпелком», пришедший в Грузию в прошлом году со своей сетью «Билайн». А реально дело обстоит совсем иначе. Уже несколько лет на неконтролируемых территориях Грузии действует «Аквафон» – дочерняя фирма одного из представителей большой тройки российской сотовой связи, «Мегафона». Действует так же, как до того действовал в Цхинвальском регионе сам «Мегафон». В настоящее время и в том, и в другом регионе выходит на свет уже второй оператор – в Абхазии это «А-Мобайл», тоже с российскими корнями, а в Цхинвали пустит корни «Остелеком». Вот так, шаг за шагом, происходит окончательный отрыв Абхазии и Цхинвальского региона от Грузии: вдобавок ко всем вышеперечисленным фактам, более 80% жителей этих регионов имеют в кармане российские паспорта, пенсионеры получают российскую пенсию, платежное средство – российский рубль, инфраструктуру скупают русские...

В современном мире это и называется оккупацией. Особенно, если «на защиту» этого уже прибывают тысячи российских военных, признанных миротворцами. (панкиси.инфо)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия