Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили критикует Россию из-за Абхазии
    17.05.2008
    Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, из-за "больной и непонятной логики" Россия попыталась заблокировать резолюцию Генеральной Ассамблеей ООН, которая признает право беженцев и внутренне перемещенных лиц вернуться обратно в Абхазию.

    Выступая на выездном заседании правительства 16 мая в Зугдиди (Западная Грузия), которое передавалось в прямом эфире грузинского телевидения, Саакашвили заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил своим коллегам из более чем 30 стран, пытаясь убедить их голосовать против резолюции.

    "Абсолютно непонятно, почему Россия должна быть обижена по поводу принятия этой резолюции," - сказал Саакашвили, - "В резолюции даже не упоминается Россия. В ней речь идет о том, что люди были изгнаны из своих домов… и что их имущественные права должны быть защищены".

    "Почему звонил Сергей Лавров по телефону тридцати министрам иностранных дел мира? России больше делать нечего, кроме того, как блокировать права грузинских внутренне перемещенных лиц и не допускать их возвращения в свои дома? И если г-н Лавров будет плохо спать, если какой-либо грузин вернет свое в Гагра, это совершенно непонятно, и это проявление непонятной и бессмысленной логики. Я не понимаю, почему это должно быть предметом спора с Россией ".

    Генеральная Ассамблея ООН 15 мая приняла резолюцию, подготовленную Грузией, в которой признается "право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц и их потомков, независимо от их этнической принадлежности", на возвращение в Абхазию. Резолюция также подчеркивает значение защиты имущественных прав беженцев и внутренне перемещенных лиц", включая жертв "этнической чистки ".

    Саакашвили заявил, что резолюция имеет историческое значение. Он также отметил, что ООН понадобилось пятнадцать лет для справедливой оценки ситуации.

    "Я еще раз хочу зафиксировать наши мирные намерения, и в то же время, хочу дать категоричное поручение Министерству юстиции и Министерству иностранных дел - не допустить осуществление хотя бы одной незаконной инвестиции в Абхазии, Грузии; Не допускать незаконной продажи хотя бы одного дома в Абхазии Грузии, потому, что это Абхазия Грузии, это дома наших граждан, это земля наших граждан, это законное имущество наших граждан, которое они должны вернуть в свое законное владение в ближайшее время. Это является нашим законным требованием, основанным уже на документах ООН", - заявил Саакашвили.

    Резолюция была принята 14 голосами против 11; 105 стран воздержались.

    Кроме Грузии, резолюцию также поддержали Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Украина и США.

    Против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, КНДР, Индия, Иран, Мьянма, Россия, Сербия, Судан, Сирия и Венесуэла.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия