Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Шамба: Информация «Коммерсанта» основана на личном анализе самого журналиста
    19.05.2008
    Представитель сепаратистских властей Абхазии Сергей Шамба в беседе с агентством GHN опровергает информацию «Коммерсанта» о наличии согласованного между Тбилиси и Сухуми плана мирного урегулирования конфликта. По его словам, эта информация основана на личном анализе журналиста газеты, но сам анализ не лишен оснований.

    «Мы с журналистом «Коммерсанта» беседовали на разные темы, и в результате беседы он мог сделать собственные выводы. Что касается соглашения между Тбилиси и Сухуми, оно не существует, и эту информацию я подтвердить не могу», - заявил Шамба и продолжил разговор о визите в Сухуми постоянного представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания.

    «С Ираклием Аласания мы обсудили множество проблем, в том числе вопросы безопасности, но договорились, что наш разговор останется втайне. Поэтому не хочу стать источником распространения этой информации и больше ничего добавить не могу», - заявил Шамба.

    По его словам, с Аласания они обсуждали соглашение, заключенное Грузией и Абхазией два года назад.

    «Протокол договора, который касался безопасности и охватывал вопросы невозобновления военных действий между Грузией и Абхазией, существовал еще два года назад. Тогда госминистром по урегулированию конфликтов был Гога Хаиндрава, и под протоколом встречи стоит моя подпись и подпись Хаиндрава. Согласно протоколу, президенты Грузии и Абхазии должны были встретиться и подписать этот документ, причем эта встреча должна была состояться на территории России. Но дело до встречи не дошло. А ведь когда речь идет о вопросах безопасности и уже существует разработанный и одобренный сторонами документ, ему кроме подписания ничего не требуется», - заявил Шамба и добавил, что с Аласания они говорили именно об этом протоколе.

    Де-факто министр отметил, что «Коммерсант» больше всего исказил его высказывания именно там, где причиной визита Сергея Багапш в Москву назвал обсуждение якобы существующего соглашения между Тбилиси и Сухуми.

    «К сожалению, журналист написал все это со ссылкой якобы на мои слова. Позиция Абхазии остается неизменной. Переговоры с Грузией будут возобновлены только после того, как Грузия выполнит условия Московского соглашения и выведет войска из Кодорского ущелья», - заявил Шамба.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия