Что случилось в Хурче?

Дата: 23/05/2008
Автор: Эльза Циклаури, газета "Резонанси"

Если для участия в президентских выборах 5 января грузины, проживающие в зоне грузинско-абхазского конфликта, перешли административную границу почти без проблем, то направлявшиеся вчера на выборы парламента 6-го созыва оказались меж двух огней. В селе Хурча Зугдидского района неустановленные лица открыли по гальским грузинам огонь.

В Тбилиси утверждают, что стрельбу начала абхазская сторона, а в Сухуми заявляют, что Хурчу контролирует грузинская сторона – соответственно, абхазы никак не могли попасть на эту территорию. Более того, фактические власти кивают на Тбилиси, утверждая, что этот инцидент устроили грузинские власти, чтобы «отвлечь внимание от нарушений, зафиксированных на идущих выборах».

При этом примечательно, что село Хурча относится к Зугдидскому району и на него распространяется юрисдикция грузинских властей. Село находится довольно далеко от сел нижней зоны Гальского района и не так уж близко от административной границы сепаратистов. Именно в этом селе и произошел инцидент во время выборов.

По заявлению замминистра ВД Екатерины Згуладзе, абхазская полиция позволила около 50 грузинским гражданам, проживающим в зоне конфликта, перейти ингурский мост и, как только они приблизились к предназначенным для них автобусам, с абхазской стороны был открыт огонь.

Стрельба у села Хурча была слышна в течение 20 минут. По автобусам стреляли из различных видов оружия.

«Один автобус взорвался, второй загорелся. К счастью, жертв не было. Ранены четыре женщины, состояние одной тяжелое, но мы надеемся, что жизнь ее вне опасности. Правительство Грузии сделает все возможное и даже невозможное для защиты их прав. Мы призываем ООН и миротворцев способствовать гражданам Грузии в реализации своего конституционного права – права участия в выборах», - заявила Згуладзе и выразила надежду на содействие с их стороны и в ходе расследования, поскольку этот инцидент не должен остаться без реагирования.

В тот же день официальное заявление об этом факте сделало и Министерство иностранных дел. По словам министра Эки Ткешелашвили, грузинская сторона строжайше требует от российских властей ответить, что делали в это время миротворческие силы СНГ и почему они не обеспечили безопасность населения и осуществление гражданами своего конституционного права. По заявлению Ткешелашвили, МИД поставит вопрос об этом факте на всех уровнях. Соответствующая нота будет направлена и Министерству иностранных дел России.

А в Сухуми утверждают, что они к указанным взрывам никакого отношения не имеют, приводя в качестве аргумента то, что инцидент произошел на территории, которую они не контролируют.

«На территории Абхазии всё спокойно, взрывы произошли на территории, контролируемой грузинской стороной», - заявил находящийся с визитом в Москве фактический президент Сергей Багапш.

Вчера поступила информация о том, что грузины, проживающие в зоне конфликта, несмотря на препятствия все-таки сделали свой выбор – на парламентских выборах проголосовали жители сел Пирвели Отобая, Меоре Отобая, Пичора и Гагида.

«Если вас интересует, что случилось в Хурче, спросите у ваших властей и правоохранителей. Это село контролирует именно грузинская сторона, и нас это никак не касается. На протяжении всех этих лет абхазская сторона не устроила в Хурче ни одной провокации, так зачем было устраивать сейчас? Это провокация грузинской стороны, которой хотят отвлечь внимание от нарушений, зафиксированных на идущих выборах», - заявил в интервью нашей газете фактический министр иностранных дел Сергей Шамба.

А т.н. уполномоченный Сергея Багапша в Гальском районе Руслан Кишмария назвал это «глупостью».

«Распространенная грузинскими СМИ информация – ничто иное, как глупость. Мы никому ничего не запрещаем и передвижений по ингурскому мосту не ограничиваем, мост открыт, и передвижение происходит в обычном режиме. Так что никакой проблемы нет», - заявляет Руслан Кишмария.

Конфликтолог Паата Закареишвили затрудняется сказать, кто организовал инцидент в Хурче.

«Пока не будет заключения, очень трудно сказать, кто и почему устроил этот инцидент. Что касается вообще Хурчи – это село Зугдидского района, и расположено оно в отдалении от нижней зоны. Я не припомню, чтобы там за последние 15 лет появился хоть один абхаз», - отметил Закареишвили.

Инцидент в селе Хурча вчера прокомментировали и различные политические силы. Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили назвал случившееся провокацией, спланированной спецслужбами Михаила Саакашвили и сепаратистских властей Абхазии.

«Автор взрыва – Михаил Саакашвили, внесший свой вклад в избрание Багапша президентом. Именно спецслужбы Саакашвили и Багапша спланировали и осуществили провокацию в Гальском районе», - заявил лидер лейбористов.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Давида Гамкрелидзе, «взрывами в регионе конфликта власти хотят отвлечь внимание от криминальных выборов».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия