Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Олимпиада в Сочи на грани срыва?!
    24.05.2008 - НРС
    Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили прокомментировал ситуацию с обстрелом грузинских автобусов в день выборов в парламент страны. В интервью российской газете "Время новостей" политик заявил, что Россия должна оставить Абхазию в покое и вывести миротворцев-оккупантов. Нерешенный конфликт на Кавказе грозит срывом сочинской Олимпиады, предупредил госминистр, пишет NewsRu.

    Москва и Тбилиси продолжают перекладывать друг на друга ответственность за инцидент в день выборов в грузинский парламент, когда был подожжен автобус с ехавшими в Грузию голосовать абхазами. "Это терроризм, - уверен Якобашвили. - Нападение на мирных граждан иначе как терроризмом не назовешь. Цель - напугать мирное население, в частности чтобы люди не ходили на грузинские выборы. То есть существующие миротворческие форматы не могут обеспечить нормального передвижения людей, живущих в Гальском районе. Все эти миротворцы так называемые и вообще схемы безопасности, существующие в этом регионе, должны быть пересмотрены".

    "Сейчас мы видим, например, так называемое увеличение численности российских миротворцев, которые на самом деле являются оккупационными войсками. Они никак не вписываются в миротворческую операцию и не могут обеспечивать безопасность грузинского населения Гальского района. Есть срочная необходимость заменить этих так называемых миротворцев другой операцией. Также на этом этапе там было бы целесообразно обеспечить полицейскую операцию", - повторил госсминистр недавнее требование грузинского МИДа о выводе российского военного контингента.

    Напомним, что в увеличении численности контингента миротворцев, официальный Тбилиси видит явные нарушения. Так, в ноте МИДа, отправленной секретариату СНГ сообщалось, что в зону конфликта дополнительно ввели десантный батальон, 50 десантных бронемашин БМД-2 и две артиллерийские батареи, каждая из которых состоит из пяти артиллерийских установок Д-30. "Подобные действия РФ являются нарушением решения глав СНГ от 26 мая 1995 года", - говорится в ноте.

    Продолжаются попытки возобновить мирные переговоры. Стоит отметить, что грузинская сторона предложила ряд инициатив по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Однако договоренности, по словам грузинского политика, пока еще не достигнуты.

    Вернувшись недавно из Москвы, Якобашвили также заявил, что "замороженный" конфликт на Кавказе не выгоден, в первую очередь, российской стороне. "Я думаю, улучшение грузино-российских отношений неизбежно. Сколько бы ни пытались их портить и с одной, и с другой стороны. Но дело не только в важных религиозных, исторических, человеческих отношениях. Есть ведь чисто прагматические вещи. Мира на Кавказе не будет, если Грузия будет расчлененная и уязвимая. Тем более его не будет на Северном Кавказе. И станет проблематичным проведение Олимпиады 2014 года в Сочи, где нерешенный конфликт будет маячить в 30 километрах".

    Давление Москвы на Сухуми не принесет никаких плодов, уверен госминистр: "В Москве считают, что раз Америка "забирает" Грузию и Украину, нам надо урвать Абхазию, Южную Осетию и Крым". В то же время, их независимость Россия никогда не признает, подчеркнул он



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия