Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Российских миротворцев могут попросить из Абхазии в июне
    30.05.2008 - Newsru.com
    Москва и Тбилиси согласовали проведение первой двусторонней встречи президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. В ходе переговоров с глазу на глаз, которые пройдут в рамках июньского саммита СНГ в Санкт-Петербурге, грузинская сторона попытается убедить нового российского лидера отказаться от политического курса его предшественника в отношении непризнанных республик, пишет "Коммерсант" Если это не удастся, то, как сообщили в МИД Грузии, Тбилиси воспользуется последним аргументом и уже в июне потребует вывести российских миротворцев из Абхазии.

    "Они встретятся с глазу на глаз 6 июня во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Самым главным предметом обсуждения двух президентов будет ситуация в Абхазии", - рассказал газете собеседник из администрации президента Саакашвили. Он также добавил, что в рамках подготовки президентских переговоров грузинскую столицу со специальной миссией посетил замсекретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков, курирующий в ведомстве конфликтные зоны на постсоветском пространстве.

    В Тбилиси сейчас всерьез говорят о том, что предстоящая встреча Саакашвили и Медведева едва ли не последний шанс разрядить напряженность в отношениях двух стран. В недавнем интервью "Коммерсанту" грузинский президент заявил, что "с Медведевым нужно начать все с чистого листа". Однако как полагают источники в грузинском МИДе, переговоры двух лидеров могут стать судьбоносными лишь в одном случае. Если Дмитрий Медведев откажется от того курса на политическую, экономическую и военную поддержку непризнанных регионов на территории Грузии, который Владимир Путин наметил своим апрельским поручением правительству.

    "Любая встреча связана с какими-то ожиданиями, правда, я не думаю, что Медведев готов к решительным шагам, - рассуждал в беседе с изданием глава международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили. - Путин оставил ему тяжелое наследство в виде абхазской проблемы, но по крайней мере в Петербурге будет видно, готов ли Медведев что-то предпринимать".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия