Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    На заседании СБ ООН осудили агрессию России в отношении Грузии
    30.05.2008
    На заседании СБ ООН, завершившемся некоторое время назад, осудили военную агрессию России в отношении Грузии. Об этом сообщает «Общественный вещатель Грузии».

    На заседании единогласно согласились с тем, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии.

    Заседание совета, на котором также присутствовал посол Грузии в США Давид Сихарулидзе, началось с доклада представителя Грузии при ООН Ираклия Аласания.

    Аласания ознакомил членов совета с документацией, которая подтверждает факт ликвидации грузинского беспилотного самолета - разведчика российским истребителем Ми-29. После этого были заданы вопросы постпреду России при ООН Виталию Чуркину, который, по утверждению грузинской стороны, не привел ни одного обстоятельства для подтверждения своей позиции.

    Комментарии по этому поводу сделали представители США, Китая, Франции и Великобритании. С их стороны была зафиксирована полная поддержка в отношении Грузии.

    После заседания Совбеза послы заявили, что Россия не может выполнять роль гаранта мира в зоне конфликта и поэтому дополнительный военный контингент, который был введен туда в последние месяцы, должен обязательно покинуть территорию Абхазии.

    После заседания СБ ООН комментарий сделал также представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

    «Большинство стран, кроме России, признают, что российский военный самолет сбил наш летательный аппарат. Также они признают то, что Россия должна прекратить такие провокационные акции, реально остаться в миротворческом процессе. Одним из важнейших факторов является то, что военный компонент в миротворческом процессе должен быть заменен международным полицейским элементом. Обсуждения по этому вопросу продолжатся», - заявил Аласания и отметил, что грузинская сторона пригласила членов СБ в Грузию.

    «Мы хотим, чтобы они сами увидели ситуацию, на месте разобрались в обстановке, так как российская сторона по-прежнему требует пригласить представителей сепаратистского режима Абхазии. Это не должно входить и в интересы России. Тогда появляются вопросы, почему мы не должны приглашать в ООН других сепаратистских представителей из региона. По-моему, сегодняшняя встреча является еще одним примером того, что дипломатические усилия Грузии дают результаты», - заявил Аласания и выразил надежду, что осуждение военной агрессии России в отношении Грузии станет предпосылкой того, что такие акции больше не повторятся. Постпред Грузии также выразил надежду, что Российская Федерация вынесет из этого соответствующие заключения. По его словам, грузинская сторона на заседании СБ ООН еще раз подтвердила, что готова к диалогу с Россией.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия