Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Анкваб - Мы не станем своими силами создавать в Абхазии грузинское этническое большинство
    02.06.2008
    По заявлению т.н. премьер-министра абхазских сепаратистов Александра Анкваб, предложения президента Грузии Михаила Саакашвили о широкой автономии для абхазской стороны неприемлемы. Анкваб заявил об этом в интервью немецкому изданию SPIEGEL.

    По его словам, в советский период Абхазия имела автономию с широкими полномочиями, будучи автономной республикой в составе Грузии, но это давно в прошлом и сегодня совсем другие реалии.

    «Все эти разговоры о широкой автономии или каких-то постах в грузинском правительстве нас не интересуют. Мы вот уже 15 лет являемся независимым государством с собственным флагом, гимном, милицией, таможней и армией. Тот, кто сегодня призывает нас жить в одном государстве, как будто ничего не произошло, не может рассчитывать на успех», - говорит Анкваб.

    По его словам, Сухуми готов заключить с Грузией мирный договор и продолжить диалог, но условием для этого станет вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

    Анкваб также отметил, что абхазская сторона вернула в Гальский район от 45 до 60 тысяч беженцев, а что касается из возращения на всю территорию Абхазии, представитель сепаратистов говорит, что они не могут этого сделать из соображений безопасности.

    «Мы не станем своими силами создавать здесь этническое большинство, которое может стереть с карты доставшуюся нам ценой стольких усилий республику. В таком случае мало что останется от самого абхазского народа, от его культуры и языка. Мы с удовольствием вернули бы на историческую родину тех абхазцев, предки которых бежали от царистского режима. Если бы мировое сообщество было готово помочь нам в этом, мы бы могли возобновить дискуссию о возвращении грузинских беженцев», - сказал Александр Анкваб.

    «США оставляют за собой право превращать в своей протекторат Грузию, направляя туда, по разным оценкам, до 2 тыс. военных и гражданских советников. Россия имеет в Абхазии свои интересы, российские паспорта воспринимаются как помощь, а российские миротворцы – как защита, которую мы приветствуем», - отметил Анкваб



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия