Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Европарламент: российская миротворческая миссия должна быть заменена
    05.06.2008


    В принятой 5 июня резолюции Европарламент заявляет, что проводящаяся в Абхазии российская миротворческая миссия должны быть изменена, и призвал ЕС направить туда свою пограничную миссию.

    Резолюция, за которую проголосовал 581 депутат, 50 были против и 17 воздержались, "настоятельно призывает Российскую Федерацию незамедлительно вывести свои дополнительные войска из Абхазии", и "считает, что нынешний миротворческий формат должен быть пересмотрен, поскольку российские войска потеряли роль нейтральных и беспристрастных миротворцев».

    Поэтому резолюция "призывает Совет рассмотреть вопрос об укреплении международного присутствия в зоне конфликта, отправив туда пограничную миссию».

    В резолюции Европейский парламент также выражает глубокое неодобрение в связи с заявлением России о том, что она устанавливает официальные отношения с сепаратистскими властями Южной Осетии и Абхазии. Документ призывает Россию "отменить это решение".

    Резолюция также призывает Европейскую комиссию "решительно поднять" вопрос об Абхазии и Южной Осетии на предстоящем саммите на высшем уровне Россия-ЕС, который запланирован на 26-27 июня.

    Европарламент также призвал Европейскую комиссию "ускорить начало переговоров об визовом режиме между ЕС и Грузией, с тем чтобы в ближайшем будущем достичь соглашения с Грузией об упрощении визового режима для обеспечения того, чтобы граждане Грузии не имели меньше преимуществ, чем те граждане сепаратистских регионов, которые имеют российские паспорта».

    Между тем, 5 июня в Грузию прибыл Верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

    Позднее в четверг Солана встретится президентом Саакашвили в Батуми.

    А до того, он проведет переговоры с премьер-министром Владимиром Гургенидзе, а также с лидерами оппозиции в Тбилиси. 6 июня Солана посетит Сухуми, где встретится с де-факто руководством самопровозглашенной республики.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия