Абхазский котел

Дата: 05/06/2008
Автор: Винсан Жове, Le Nouvel Observateur (InoPressa.ru)

Москва утверждает, что Грузия мечтает силой захватить Абхазию, отделившуюся в 1993 году. Грузинские руководители, со своей стороны, уверяют, что Россия планирует аннексировать маленькую сепаратистскую республику. Кто лжет? Кто говорит правду? Винсан Жове провел расследование в Москве, Сухуми и Тбилиси

Здесь кажется, что калашниковы растут прямо на деревьях, как мандарины. Здесь их почти столько же, сколько этих вкусных цитрусовых, которыми этот регион славился по всему бывшему СССР. Здесь, в Абхазии, на маленькой полоске зеленой земли, зажатой между заснеженными вершинами Кавказа и бурными водами Черного моря, официально запрещено иметь у себя танки и бронетранспортеры. Так написано в законе. Все остальное – разрешено и даже рекомендовано. "У нас всегда под рукой револьверы, автоматы и гранаты, – говорит Тамаз Кецба, могучий здоровяк, возглавляющий одну из правозащитных НПО. – Это нормально: здесь война может начаться в любой момент".

Добро пожаловать в маленькую сепаратистскую Абхазию, живущую в состоянии боевой готовности с момента кровопролитного отделения от Грузии в 1993 году. Добро пожаловать в это никем не признанное, но де-факто существующее государство, из-за которого сегодня всех геостратегов планеты бросает в холодный пот.

Несколько недель назад эта территория, по площади не превышающая французский департамент Коррез, с населением около 250 тыс. жителей (в 1992 году было в два раза больше), превратилась в один из главных очагов напряженности на окраинах Европы. Некоторые даже утверждают, что этот край крестьян, измученных пятнадцатилетней международной блокадой, станет теперь линией фронта новой войны между Америкой и Россией.

Кризис начался в апреле с уничтожения российской авиацией в абхазском небе трех грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Он усугубился в мае в результате размещения нескольких российских танков, многочисленных артиллерийских орудий и 700 парашютистов около границы с Грузией. С тех пор Москва и Тбилиси обмениваются взаимными обвинениями в разжигании войны.

Российские власти утверждают, что Грузия, являющаяся союзницей Америки в регионе, готовит силовую операцию с целью военным путем вернуть эту территорию, принадлежащую грузинам, которую они не могут занять после соглашений 1994 года о прекращении огня. Тбилиси, со своей стороны, уверяет, что Москва, войска которой имеют мандат ООН на поддержание мира в Абхазии, хочет воспользоваться своим статусом и просто-напросто аннексировать сепаратистское территориальное образование. Кто прав? Кто ошибается? Оба понемногу.

Причина российско-грузинского кризиса – Абхазия – на бумаге имеет все атрибуты независимого государства. Здесь есть более-менее демократически избранный президент (что для этого региона – редкость) Сергей Багапш – высокий спокойный мужчина 58 лет, бывший член коммунистической партии и баскетболист сборной... Грузии. Здесь есть правительство, парламент и государственное телевидение. В школах преподается абхазский язык со странным алфавитом и трагическая история этого измученного народа. Здесь вновь и вновь повторяют, что это Сталин отдал Абхазию Грузии, своей родине. Здесь скрупулезно изучают все эпизоды войны 1992-1993 годов с Грузией, сплотившей эту маленькую страну, где не проходит и дня без поминовения этой трагедии, унесшей жизнь каждого двадцатого абхазца (а также 20 тыс. грузин, 200 тыс. грузин потом уехали из Абхазии).

Улицы абхазских городов были переименованы в честь местных героев: главная артерия Сухуми теперь уже не улица Ленина, а улица Леона – абхазского короля, который, как говорят, освободил свой народ от византийского ига в VIII веке.

Но за фасадами и мифологией стоят факты: сегодня Абхазия имеет практически все атрибуты республики Российской Федерации. Расчеты здесь производятся в рублях, два оператора мобильной связи являются филиалами московских компаний, как и несколько работающих здесь банков. Шесть восстановленных гостиниц (остальные стоят в руинах уже 15 лет) были куплены российскими или живущими в России бизнесменами, прекрасные морские курорты (еще одна гордость Абхазии) принадлежат российской армии.

Есть еще более важные факторы. С тех пор, как в 2002 году Кремль принял решение выдавать всем желающим российские паспорта, ими обзавелись 80% абхазцев. "Путин сделал это, чтобы дать нам возможность выезжать из страны, что было невозможно с абхазским документом, который никто не признает, – объясняет Руслан Хашиг, гендиректор частной телекомпании "Абаза-ТВ", офис которой располагается в одном из редких сохранившихся в приличном состояний зданий Сухуми. – С этим паспортом старики могут также получать российскую пенсию, которая в три раза выше той, что выплачивают абхазские власти (около 60 евро против 20)".

Разумеется, никто в Сухуми не обольщается насчет намерений Кремля. "Люди прекрасно понимают, что русские занимаются нами, потому что у них здесь свои интересы, – говорит Тамаз, ветеран войны с Грузией. – Сделав нас гражданами России, они присвоили себе право вмешиваться в наши дела, в том числе и военным путем. Они контролируют наше правительство, у которого крайне ограниченное пространство для маневра в отношениях с Москвой".

Но хочет ли Россия полностью поглотить Абхазию? "Очевидно, – говорит грузинский министр иностранных дел Гига Бокерия. – Взгляните на это дело с паспортами: это же римейк операции в Судетах! Прежде чем аннексировать немецкоязычную провинцию Чехословакии, Гитлер тоже начал раздавать немецкие охранные грамоты всему населению". Однако сравнение – не аргумент. Бокерия добавляет, что Путин сделал еще один шаг к аннексии Абхазии, издав 16 апреля указы об установлении прямых официальных связей между Россией и сепаратистским регионом.

Русские говорят, что это всего лишь технические меры, не имеющие политического подтекста. По их словам, эти указы направлены, в первую очередь, на облегчение подготовки к Олимпийским играм в Сочи, расположенном в нескольких километрах от Абхазии. Они уже разрешили Краснодарскому краю (к которому относится Сочи) подписать с Сухуми соглашение о поставке крупной партии щебня, который потребуется в больших количествах для строительства олимпийских объектов и в изобилии есть у Абхазии. Новые указы позволят ослабить таможенный контроль на российско-абхазской границе, чтобы разместить рабочих огромной стройки в маленькой сепаратистской республике.

Европейцы осудили эти указы, международная правомочность которых более чем сомнительна, так как абхазское правительство не признано. Но мало кто в Париже или Берлине усматривает в действиях России подготовку к полной аннексии. Говорит западный дипломат: "Ситуация между двумя сторонами, напоминающая кипрскую, очень устраивает Кремль, который этого и не скрывает. Это позволяет ему вести дела с Абхазией, что так важно накануне Олимпийских игр, а также не дать Грузии вступить в НАТО, которому не нужен новый член, отягощенный замороженным конфликтом. Все это делается в обход международного права, но без его прямого нарушения..."

Грузины заметили ловушку, в которую хочет поймать их могущественный сосед. А так как они не знают, как из нее выбраться, они начинают метаться и кричать. Ведь с точки зрения Тбилиси, нет ничего важнее этой абхазской проблемы. Молодой и импульсивный глава грузинского государства Михаил Саакашвили назвал "воссоединение" страны главной задачей своего правления. "Это цель моей жизни", – постоянно повторяет он.

Хотел ли он после этих указов, чтобы выйти из тупика, начать военные действия, как утверждает Кремль? Во всяком случае, он, похоже, намеревался осуществить небольшую операцию в приграничном Гальском районе, от которой отказался после предостережения американцев и европейцев, которые уверены, что грузинская армия и трех дней не продержится под натиском российской (прежде всего, ее авиации). "Да, правительство обсуждало такую возможность, – признает грузинский министр по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили. – Некоторые министры говорят, что нельзя не реагировать на действия России. Но Саакашвили выбрал мирный путь". Во всяком случае, пока.

Надо отметить, что Абхазия для Грузии – то же, что Эльзас и Лотарингия для Франции в конце XIX века: национальная навязчивая идея. Тема возвращения пронизывает политические дебаты и телевизионные программы. В прошлом году один телеканал организовал большой конкурс патриотических песен. Первая премия, врученная в национальный праздник 26 мая, досталась знаменитой грузинской рок-группе "33А" за песню "Привет, Абхазия!", которую теперь напевает вся грузинская молодежь. Для еще большей популяризации песни грузинское правительство финансировало съемки по меньшей мере странного клипа, который теперь постоянно крутят на всех телеканалах. В кадре тысячи грузинских беженцев, покинувших Абхазию в 1993 году (после этнической чистки, как уверяет Тбилиси), возвращаются туда целыми автобусами под приветственные крики. Эти фиктивные кадры выглядят тем более нелепо, что в действительности эти беженцы уже пятнадцать лет живут в ужасных условиях, не имея средств, восточные грузины их презирают и спят и видят, как бы они поскорее уехали.

Все это говорит о том, насколько сложно будет абхазам и грузинам прийти к согласию. В Сухуми и слышать не хотят о возвращении беженцев, во всяком случае, в ближайшие десятилетия. "Что скажут сыновья, чьи отцы погибли на войне?" – спрашивает президент Багапш, опасающийся главным образом того, что грузины окажутся в большинстве и захватят власть в Сухуми, на этот раз с помощью выборов.

Есть еще вопрос о статусе Абхазии. Багапш говорит, что не откажется от независимости "ни под каким предлогом". "Косово признали, почему не признать нас?" – спрашивает он, явно разочарованный тем, что великий российский защитник до сих пор этого не сделал. "Мы готовы предоставить абхазам очень широкую автономию, – заверяет, со своей стороны, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. – Отдать пост вице-президента Грузии одному из их людей, предоставить им право вето на все решения, касающиеся Абхазии. Но признать независимость – никогда!"

Как разрешится кавказская головоломка? Возможно, самый эффективный способ – военный, хотя никто в этом по-настоящему не заинтересован. Есть и другой сценарий. Некоторые говорят о крупной сделке между грузинами и русскими, которая совершится над головой у маленьких абхазов. У Грузии есть мощные рычаги, которые могут заставить Москву отступить. Она может и дальше блокировать вступление России в ВТО. Она может спровоцировать в Абхазии такую дестабилизацию, что Олимпийские игры в Сочи окажутся под угрозой срыва. По всей видимости, у сторон еще есть несколько месяцев, чтобы договориться. О чем? Маленькие абхазы строят догадки и трепещут. А пока они клянутся: что бы ни произошло, они никогда не отдадут свои калашниковы.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия