Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Солана о посреднической роли ЕС вокруг Абхазии
    05.06.2008


    Верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана на проведенной сегодня в Тбилиси пресс-конференции заявил, что в настоящее время основной задачей является нейтрализация «повышенной температуры» вокруг Абхазии и с этой целью ЕС готов выполнить роль посредника.

    «По-моему сейчас тот момент, когда ЕС еще раз должен попытаться выполнить роль посредника, чтобы снизить температуру и максимально способствовать урегулировании ситуации», - заявил Хавьер Солана, - «Еще раз отмечаем, что для нас, для ЕС Грузия очень важный партнер и мы готовы максимально подключиться, чтобы стабилизировать ситуацию. Начнем с того, что немного снизим температуру и попытаемся найти тот выход, который будет приемлем».

    Он также прокомментировал желание Тбилиси заменить действующую в Абхазии российскую миротворческую операцию международным полицейским компонентом.

    «Это является одним из вопросов, который мы обсуждаем с властями (Грузии)», - заявил он, - «Вам известно, что миротворцы в Абхазии находятся на основании соглашения от 1994 года. Любое изменение в структуре этой миссии должно быть согласовано между сторонами».

    Данное заявление Солана по содержанию совпадает с соображениями российских официальных лиц о том, что изменение миротворческого формата должно произойти по двустороннему согласию грузинской и абхазской сторон.

    Солана также призвал Тбилиси и Сухуми к прямому диалогу.

    «Для меня будет важно, чтобы продолжились контакты между Тбилиси и Сухуми, чтобы этот диалог стал интенсивнее», - заявил он 6 июня перед запланированным визитом в Сухуми, - «Если есть какая-либо роль в этом направлении, которую мы можем выполнить, мы сделаем максимальное».

    За последний период он уже во второй раз заявил, что те шаги, которые были предприняты Россией в отношении Абхазии, «неразумны».

    «Это не такие мероприятия, которые способствовали бы снижению температуры, не такие мероприятия, которые нужны сейчас», - отметил он, - «У нас хорошие отношения с Россией и мы всегда пытаемся передать им это послание, когда встречаемся».

    По заявлению верховного представителя ЕС, особая заинтересованность абхазской темы обусловлена тем, что напряженность усилилась в последний период и «мне кажется, что сейчас соответствующий момент (для акивизации)».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия