Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Абхазия не намерена делать шаг навстречу Европе
    06.06.2008
    Лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш заявил 5 июня, что позиция Сухуми в отношении условий возобновления переговоров с Тбилиси остается неизменной.

    Озвучивание Багапшем позиции Сухуми предшествовало его запланированной встрече с верховным представителем ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьером Солана, который посещает Сухуми 6 июня, а также следует за той жесткой критикой, которая была озвучена влиятельной абхазской группой против внешней политики Сухуми.

    «Несмотря на то, что в Абхазию приезжает столь высокопоставленный представитель Евросоюза (Хавьер Солана), мы не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров», - передает слова Сергея Багапша агентство «Апсныпресс», «Я еще раз повторяю, главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий».

    По утверждению грузинской стороны, в Верхней части Кодорского ущелья размещены лишь полицейские силы. Кодорское ущелье является единственной территорией Абхазии, контролируемой грузинской стороной. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили недавно заявил, что Тбилиси не будет подписывать договор о неприменении силы, пока не начнется возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в Абхазию.

    Сергей Багапш снова повторил позицию Сухуми в связи с российскими миротворческими силами и сказал, что текущий формат «не имеет альтернативы».

    "Вопрос об их замене (российских миротворцев) не будет обсуждаться», - сказал Багапш.

    Хавьер Солана заявил 5 июня в Тбилиси, среди обсуждаемых с руководством Грузии вопросов есть обсуждается также и желание Тбилиси заменить российскую миротворческую операцию в Абхазии международными полицейскими силами. Однако, подчеркнул, что снижение напряженности в данный момент является основной целтю.

    Тем временем, внешняя политика сепаратистского руководства Абхазии подверглась жесткой критике со стороны влиятельной в Абхазии организации «Аруаа», членами которой являются, в основном, ветераны участники вооруженного конфликта в начале 90-х гг.

    Организация, которая на этой неделе в Сухуми провела съезд, заявила 4 июня, что «многовекторная внешняя политика» абхазских властей подрывает почву у жизненно важных интересов Сухуми наладить тесные связи с Москвой.

    Заместитель председателя организации Вадим Смыр заявил на съезде, что Сухуми должен занять жесткую позицию не только в отношении Тбилиси, но также и в отношении его западных союзников.

    «Несмотря на неоднократные заявления об отказе вести переговоры с Грузией до вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, принимает представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания, ведет переговоры с заместителем помощника Госсекретаря США Метью Брайза, послами стран Евросоюза, готово встретиться с комиссаром ЕС Хавьером Солана», - передает агентство «Апесныпресс» слова Вадима Смыра, - «Лишь прочные отношения с Россией могут обеспечить сохранение гарантии нашей независимости».

    Но, представитель сепаратистов Сергей Шамба заявил, что критика организации не имеет под собой оснований. «Нигде и никогда, ни в каких заявлениях мы не давали никому повода усомниться в наших искренних, добрососедских отношениях к России», - заявил Шамба, - «Нигде и никогда мы не заявляли, что отказываемся от установления особых отношений с Россией».

    Последняя неделя ознаменовалась активными дипломатическими попытками западной дипломатии, направленной на разряжение напряженности. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер в входе визита в Москве на этой неделе обсуждала вопрос о Грузии с представителями властей России. Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза также посетил Москву на текущей неделе, и среди прочего, на встрече с российскими официальными лицами обсуждал вопрос о Грузии.

    Президент Саакашвили 6 июня отправляется в Санкт-Петербурге, где он планирует встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в рамках неформального саммита глав государств членов СНГ и экономического форума.

    Такая же тенденция сохранится и на следующей неделе, когда президент США Джордж Буш отправится в европейское турне. Стивен Хэдли, советник президента США по вопросам национальной безопасности, заявил, что вопрос о Грузии будет внесен в повестку дня саммита США-ЕС на высшем уровне в Словении.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия