Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Абхазия в ожидании 100 тыс. португальских гастарбайтеров
    07.06.2008
    Премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб рассчитывает на туризм и инвестиции для подъема экономики этого края, пишет немецкая газета Handelsblatt.

    Анкваб не делает тайны из того, что Абхазия ограничена в средствах: объем бюджета составляет около 45 млн евро, из Москвы ежегодно приходит около 19 млн евро – из них выплачивается основная часть пенсий, а вот собственную валюту страна не может себе позволить – и платит в рублях, пишет корреспондент этого издания.

    "Является ли старшая сестра, Россия, и единственным другом?" - задается вопросом корреспондент немецкой газеты. И сам отвечает: "Большинство абхазов имеют российские паспорта, чтобы иметь возможность выезжать за пределы республики. Однако на огромного соседа они смотрят с определенной долей скепсиса: "По мне бы – хоть паспорт из Ботсваны", – говорит Инал Хашиг, издающий независимую газету "Чегемская правда". Однако с некоторых пор Россия стала единственными воротами в мир".

    "Но и с Россией у Абхазии давние счеты: никто не забыл, как президент Ельцин не пускал в страну абхазских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, потому что боялся, что они присоединятся к чеченским повстанцам. И Путин закрыл границу после того, как абхазы не выбрали на президентских выборах 2005 года фаворита Москвы. Но уж лучше Россия, чем Грузия, считает Хашиг", пишет газета.

    Завершающий абзац примечателен своей тонкой немецкой иронией: "При этом тоска по свободе, миру и международному признанию сильна и иногда довольна наивна: в Сухуми по вечерам по набережной прогуливаются молодежь и прежде всего девушки. В последнее время ходят слухи, которые окрыляют фантазию: поговаривают, что скоро в Абхазию приедут иностранные рабочие, чтобы работать на стройках в Сочи. Их будет около 100 тыс. И это будут не русские! Португальцы!"



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия