Очередная ложь В. Путина

Дата: 11/06/2008
Автор: Проф. Д. Махарадзе

В интервью газете «Le Mond» господин В. Путин со свойственным ему цинизмом и ехидством говорит о Грузии, ее конфликтных регионах, при этом врет безбожно. Это, конечно, не первый случай, но раньше казалось, что его подводят «плохие» помощники. Теперь же совершенно ясно: ложь – смежная профессия бывшего (или настоящего) чекиста и бывшего, но пока еще настоящего президента. Это и неудивительно. Главными «аргументами» любой империи, в особенности Российской, всегда являлись и являются насилие и ложь. О непрекращающемся насилии со стороны России над Грузией на этот раз говорить не стоит. Коснемся, к тому же, частично, только лжи, обильно изливаемой господином В. Путиным. Прежде всего имеем в виду неоднократно повторенное им обвинение в отношении Тбилиси в отмене автономного статуса не только бывшей Южной Осетии, но и Абхазии.

В действительности же никто никогда не отменял автономный статус Абхазии. Наоборот, В 1991 году она получила дополнительные правовые гарантии, а находившиеся в явном меньшистве абхазы – конституционные рычаги для сохранения преимущества и привилегий во властных структурах автономной республики. Так, летом 1991 года в результате интенсивных переговоров между Тбилиси и Сухуми был принят новый избирательный закон, внесены ряд изменений в Конституцию Автономной республики. По новому закону, Верховный Совет избирался в 65 одномандатных округах. При этом 28 мандатов принадлежали абхазам (17% населения), 26 – грузинам(46% населения), 11 – другим национальностям. Председателем Верховного Совета – первым лицом республики избирался абхазец, его первым заместителем – грузин. Председателем правительства назначалось лицо грузинской национальности, его первым заместителем – абхазец. Закон о политико-правовом статусе принимался квалифицированным большинством (которое невозможно было собрать без согласия грузинских и абхазских депутатов) и вступал в силу с момента утверждения его верховными советами Грузии и Абхазии.

Чекист В. Путин не может обо всем этом (и других не менее важных гарантиях 1991 года) не знать, но он упрямо повторяет: Тбилиси отменил автономию Абхазии, что якобы привело к войне.

Такова имперская «правда», т.е. ложь; каждый раз подобную «правду» говорит он миру о Грузии...

Причиной войны в Абхазии явилась не вымышленная отмена автономии, а осуществленный Россией насильственный государственный переворот в Грузии и последовавшие затем известные события, так же управлявшиеся из Кремля...
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия