Состояние журналистики в Абхазии

Дата: 11/06/2008
Автор: Олег Панфилов

Хотел вернуться из Хельсинки и приступить к обработке фотографий и написанию текстов, которые кто-то назвал "отчетами".

Но тут на блоге Батала Кобахия случилась перебранка: Батал по привычке начал обвинять меня в "продажности", в том, что я "проник" в Абхазию "на деньги ОБСЕ". Мне стало даже стыдно за депутата парламента Абхазии, также называемого "лириком и издателем", не имеющего представления о том, что такое ОБСЕ. Хотя, нет, я прекрасно понимаю подобных "политиков", воспитанных в лучших традициях Совка - они разделяют мнение не только тех, кого выгодно понимать. Мне искренне жаль, что Батал занял такую позицию, хотя, я надеялся, мы могли бы сотрудничать...

Я был первый раз в Абхазии, давно мечтая увидеть Сухуми, о котором много рассказывали мои друзья-беженцы и друзья-москвичи, ездившие туда отдыхать. Думал о поездке давно, особенно после того, как была издана книга "Журналисты на войне в Карабахе". Было сложно издавать книгу, которая состоит из равных частей, написанных армянскими и азербайджанскими журналистами, но мы, кажется, тогда справились. Книга стала не только "книгой памяти", но и единственным источником о работе журналистов на войне.

Мы тогда поставили перед авторами (по 10 с каждой стороны) условия - не писать о политике, о межнациональных отношениях, только о профессии и о нарушениях прав журналистов во время войны. Книга получилась, а вслед за ней задумывалось издание подобной книги о работе журналистов на войне в Абхазии и в Приднестровье. Годом позже я издал свою книгу "Таджикистан: журналисты на гражданской войне (1992 - 1997)".

Поэтому поездка в Абхазию была мечтой. К тому времени я уже напладил контакты с журналистами, этническими грузинами, жившими и работавшими в Абхазии, родственниками погибших журналистов. Кое-что насобирал в Интернете. Но много еще предстоит собрать...

И, конечно, в Абхазии работы невпроворот. Не могу сказать, что абхазские журналисты обделены вниманием, но когда миссия ОБСЕ провела опрос среди них и выяснила, что они, в первую очередь, хотят получить знания о методике и мерах безопасности во время проведения журналистских расследований.

Такое желание удивило, прежде всего, потому, что я не ожидал такой смелости, а журналистское расследование - самый сложный жанр, тем более, на постсоветском пространстве. Это свидетельствует о достаточно хорошем уровне журналистики, смелости и желании стать качественными журналистами.

Тренинг получился, Сергей Плотников - наш лучший расследователь, кажется, остался доволен. Правда, остается только ждать, когда переданные им знания будут применяться журналистами. Но в одном я остался убежден - журналисты в Абхазии неплохо подготовлены, и это - скорее всего результат самообразования.

Но как и на большей части постсоветского пространства в Абхазии очень слабый медиа-рынок, его почти нет, хотя независимые газеты существуют и даже как-то зарабатывают на жизнь. Но бесплатной свободы не бывает и создание рентабельных СМИ в Абхазии сейчас, на мой взгляд, невозможно. Прежде всего потому, что в этом не заинтересована власть.

Власти нужна пропаганда, это единственная возможность сохранить идеологию ненависти к Грузии, что демонстрирует государственное Абхазское ТВ. Второй канал, формально частный - "Абаза" - более объективный, его информационные выпуски сдержаны, а другие программы больше культурологические, чем пропагандистские, как государственное ТВ. К примеру, участие этнических абхазов из Турции.

Возможно, что население Абхазии уже привыкло к тому, что госТВ постоянно, почти ежедневно показывает хронику войны начала 90-х годов, называя ту войну "Отечественной войной с Грузией". Мне довелось увидеть программу из Майкопа, с участием Багапша, посвященной участию адыгских добровольцев в войне.

Как и на всем постсоветском пространстве, в Абхазии телевидение находится под жестким контролем властей, поскольку оно является единственным самым используемым источником информации, к тому же бесплатным, в отличие от газет, которые стоят довольно дорого для Абхазии - порядка 10 рублей на экземпляр.

И последнее. Предметом упомянутой вначале перепалки на блоге Батала Кобахия, стало мое замечание по поводу того, что в программах обоих каналов телевидения в Абхазии нет программ на других языках, кроме абхазского (большая часть) и русского.По разным данным, в Абхазии армянское население является преобладающим, на втором месте грузины-мегрелы, и только на третьем месте - абхазы. Доказать эти данные не могу, как не могу и представить официальные данные переписи, проведенные властями Абхазии пару лет назад.

Власти Абхазии постоянно говорят о том, что они придерживаются международных стандартов, но, в отличие, например, от постоянно критикуемой Грузии, где на Общественном ТВ есть ежедневные программы на армянском, азербаджанском и осетинском языках, Абхазское телевидение на представителей других национальностей не обращает внимание. На армянском языке выходит одна газета (наполовину - на русском) смехотворным тиражем в 500 экземпляров, и то только благодаря усилиям армянской общины Абхазии. Я не буду даже затрагивать, например, религиозную сторону, когда на (по разным данным) 100 тысяч абхазских армян приходится несколько часовен, даже не храмов.

Другая проблема - Интернет. Единственный провайдер не заботится о пользователях, я два дня был вынужден сидеть без Интернета, только потому, что у провайдера не было электричества, а в другой день в Интернет-кафе мне объяснили плохое качество Интернета тем, что когда телевидение перегоняет сюжеты по "Интернету (!), потому все виснет...

Тем не менее, Интернет-кафе существуют, и за несколько дней их посещения я увидел, что только 10-15 процентов посетителей используют Интернет для переписки или поиска информации, остальные часами играют в игры. Стоимость услуг компьютера в Интернет-кафе, вне зависимости от того, играют ли в игры или ищут информацию - 45 рублей в час.

(http://oleg-panfilov.livejournal.com/477035.html)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия