Европа будет такой же сильной и энергичной поддержкой Грузии, какой все это время была Америка - Сакварелидзе

Дата: 17/06/2008
Автор: Коба Бенделиани, «ИнтерпрессНьюс»

«ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Рамазом Сакварелидзе по поводу взаимоотношений России с Грузией и Евросоюза с Россией в абхазском вопросе.

- Батоно Рамаз, на фоне энергичных действий грузинской дипломатии Россия продолжает предпринимать враждебные шаги в отношении Грузии. Очевидно, что Москва не собирается выполнять требования грузинской стороны и отменять известный указ Путина от 16 апреля. Более того, Совет Федерации России планирует 17 июня принятие новых решений для углубления отношений с Абхазией и Южной Осетией. Чего еще можно ожидать от России в ближайшее время?

- Я жду значительных изменений во внешней политике России. Не думаю, что избранный президентом такой огромной страны Медведев согласится быть лишь проводником политики Путина. Президенту Медведеву многое надо решать внутри страны, так сказать, найти точки опоры, что позволит ему проводить конкретную политику.

Когда Ельцин передал власть Путину, он не входил в долю этой власти. Факт, что Путин сидит в доле власти у Медведева. Путин сделал важные шаги во внешней политике на втором сроке своего президентства. Так что на фоне такого сильного предшественника, как Путин, Медведеву будет нелегко найти собственное лицо, однако я уверен, что он изменит внешнюю политику России.

Сегодня во внешней политике России продолжается курс Путина. Под продолжением подразумевается говорить с Западом с более-менее силовых позиций, демонстрированием отношений с Грузией показать Западу, что Россия не смирится с расширением НАТО на Восток. В создавшейся обстановке Грузия заложник в дуэли России и Запада.

- Факт, что Россия пытается как-то избежать клейма аннексатора грузинских территорий и остаться посредником в урегулировании конфликтов, или спровоцировать обстановку в Грузии и вызвать беспорядки. Можно ли надеяться, что Россия не сможет осуществить ни одну из этих целей?

- На этот вопрос должны ответить те лица, которые оказывают влияние на грузинскую политику. Если Россия не хочет иметь имидж белого медведя советских времен, желает нормальных экономических отношений с Европой, она должна перестать запугивать Грузию. Если бы Россия не применяла такую политику в отношении Грузии, Тбилиси не смог бы получить ту поддержку международного содружества, которую имеет сегодня.

Это не только наша поддержка, она ставит целью также сдерживание России. Необходимость сдерживать Россию встала в повестку дня Запада в результате силовой политики Москвы в отношении Тбилиси. России выгодно быть страной международных стандартов, но вся беда в том, что России приятно быть державой, которую все боятся. Ей очень трудно отказаться от своих империалистических замашек. Путин упомянул даже «холодную войну». Предыдущая «холодная война» нанесла экономике России огромный урон и не думаю, что сейчас она окажется в лучшем положении. «Холодная война», как экономическая проблема, разрушит Россию.

- Факт, что Россия хочет иметь статус важного игрока на международной арене, но также очевидно, что для утверждения этой роли она предпринимает неприемлемые для западной демократии шаги. Если при Путине Кремль разработал для России непонятный тезис «суверенной демократии», сейчас Медведев заявил, что Россия должна осуществлять в экономике политику «суверенной глобализации». Бесспорно, что Россия пытается укрепиться на международной арене странными методами...

- Россия хочет быть ведущим государством, построенным на западной демократии, но еще Рейган сказал – «Я превращу Россию в отсталое демократическое государство». Частично он выполнил это обещание, если бы не Буш, все так и произошло бы.

Если Россия построит свою политику на демократических стандартах, она обязательно потеряет статус супергосударства. Ее не устраивает западная демократия. Самая приемлемая форма для России - это диктаторско-демократическое управление. Она понятна и приемлема для российского общества, так как содержит элементы европейской демократии, а это развязывает России руки для ведения внутренней и внешней политики.

- Саммит Евросоюз-США однозначно поддержал территориальную целостность Грузии и ее вступление в НАТО. В ближайшем будущем состоится саммит Евросоюз-Россия. По мнению некоторых экспертов, России, как и Грузии, придется пойти на уступки с Евросоюзом в вопросе Абхазии. Чего мы можем ожидать от саммита, и на какие уступки могут пойти Тбилиси и Москва?

- Это очень интересный вопрос, поскольку это та Европа, которая недавно на Бухарестском саммите отказала Украине и Грузии в членстве НАТО, чем, практически, признала влиянии России на нее.

С другой стороны, Европа хорошо понимает, что сегодня поддержка Грузии означает противостояние с Россией. В какой-то момент Европа уступила России, а сегодня противостоит ей. В чем дело? По моему мнению, в Европе созрела позиция, что если Европа будет пассивно проводить волю России, если не будет требовать от России выполнения стандартов демократии, она может получить Россию - монополиста энергоносителей, которая в будущем поставит Европу в такое же положение, в которое ставит сегодня Украину и Грузию.

Для этого Европе требуется альтернативный путь энергообеспечения и очевидно, что таким альтернативным путем является Кавказ и Грузия. Европа постепенно начала осознавать, что не должна дожидаться Америки и сама заботиться о своей энергобезопасности.

По-моему, благодаря этому созрели важные решения Евросоюза в отношении Грузии. Это произошло тогда, когда президент Буш - практически уходящая фигура, и влияние США на Европу долгое время будет минимальным. Сама Европа начала брать на себя и выполнять ту роль, которую до сих пор выполняла под принуждением Америки. Это для нас очень важно, потому что нам всегда было нужно, чтобы Европа активизировалась и заговорила с Россией в пользу наших интересов. Можно предположить, что в будущем Европа будет такой же сильной и энергичной поддержкой Грузии, какой все это время была Америка. Что касается участия ЕС в абхазском конфликте и предполагаемых компромиссов, то я жду от Европы активного участия в экономических проектах.

Экономическая тематика стоит в повестке дня и Европа для урегулирования абхазского конфликта может осуществлять экономические инвестиции через Грузию. Существуют экономические проекты, которые содержат интересы, как Тбилиси, так и Сухуми.

Я сомневаюсь, что для этого Грузии понадобятся компромиссы, так как это грузинский проект. Такое активное вмешательство ЕС подразумевает и то, что Запад не потребует от нас уступить территории взамен на вступление в НАТО, как многие полагали. Если бы это было так, Солана не приехал бы с этой миссией. Единственный компромисс, который от нас могут потребовать, это твердо стоять на своей позиции.

Речь идет о снятии военной риторики и изменении обстановки в Кодори. Вы знаете, абхазская сторона утверждает, что мы ввели в Кодори военные подразделения. При наличии международных гарантий в этом для нас тоже не должно быть ничего опасного. Заключение пакта о ненападении при посредничестве России немного опасно, так как в подготовленном российской стороной документе Абхазия упоминалась, как независимый субъект. Если гарантом такого ненападения будет Европа, это повысит роль Европы в безопасности Абхазии, что само по себе означает, что Запад частично отнимет у России эту функцию, и этот факт будет содействовать ориентации Абхазии на Запад.

- Экономическая аннексия Абхазии Россией приобретает опасные масштабы. 17-23 июня в Пацунде состоится вторая по счету международная конференция, на которой рассмотрят вопросы привлечения инвестиций. Инвестиции в Абхазию в основном вкладывают российские бизнесмены. Остается впечатление, что, если Грузия и Запад не поспешат, Абхазия окажется в руках России…

- Нет, вы не ошибаетесь, и, наверное, мы стали поздно думать об этом. Для реального решения абхазской проблемы не предпринято никаких шагов. И 15 лет назад можно было предположить, что страна, которая покровительствует Абхазии, все больше будет входить в этот регион. Именно заполучив экономические рычаги, Россия вошла в партнерскую ей страну Армению. Так вошла Россия и к нам.

Когда мы говорим о вхождении России в Абхазию, у нас почему-то нет никакой реакции на то, какую политическую нагрузку имеет вхождение российского бизнеса в Грузию. Я сомневаюсь, чтобы Россия была представлена в остальной Грузии меньше, чем в Абхазии.

К сожалению, у нас об этом почему-то никто не говорит.Так происходит потому, что влияние российского бизнеса в Грузию при участии фигуры Бендукидзе частично является заслугой политики властей. Пожалуйста, пусть власть выпустит эти когти, будет совершенно понятно и логично сказать, что взамен на территориальную целостность она решила отдать России часть экономических рычагов в Абхазии, и что-то выиграть от этого.

В политике такое лавирование указывает на мобильность властей. Но, если эта политика станет публичной и станет предметом обсуждения, то второй, третий и дальнейшие шаги будут более просчитанными и взвешенными.

Не знаю, разработаны ли властью такие решения. Лично я в этом сомневаюсь. Ускорение процессов в этом направлении невозможно, так как остается непонятным, сформулировано ли властями решение в этом плане.

Если России передать всю экономику в Грузии, то, что нам надо в Абхазии? Идея грузинского проекта состоит в том, чтобы в Абхазии была свободная экономическая зона, куда будут входить иностранные инвестиции. А это уже значит, что Грузия решила балансировать экономику Абхазии и предложила России определенные механизмы для этого.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия