Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ICAO не откроет сухумский аэропорт
    17.06.2008

    Абхазским сепаратистам требуется выход в широкий мир. После распоряжения российского президента от 16 апреля об углублении отношений с Сухуми сепаратисты захотели выйти на международную арену.

    До сих пор иностранные морские суда почти беспрепятственно плавали из сухумского порта по всему Черному морю и даже выходили в Средиземное море, но акватория самого порта была объявлена закрытой для плавания. В сухумский порт допускались только корабли с гуманитарным грузом, но и то после того, как в батумском или потийском порту их проверяла грузинская береговая охрана.

    Открытие воздушного сообщения позволит сепаратистским властям действовать более оперативно, чем это позволяли морские сообщения. Это одна из причин попытки открыть сухумский аэропорт, но главная причина все-таки приближение сочинской олимпиады 2014 года.

    Дело в том, что находящийся недалеко от Сочи адлерский аэропорт не сможет в одиночку принимать все самолеты. К тому же, взлетно-посадочная полоса этого аэропорта упирается в горы, что осложняет посадку больших пассажирских лайнеров.

    А расположенный в Бабушерах сухумский аэропорт – просто находка для организаторов олимпиады, так как на его бетонную дорожку можно приземляться с обеих сторон, к тому же сама взлетно-посадочная полоса имеет в длину почти 3,7 километра, то есть на километр длиннее, чем полоса в Адлере. От бабушерского аэропорта до Сочи не больше 150 км, что, после того, как будут отремонтированы дороги и возобновится прямое железнодорожное сообщение, вовсе не много.

    Находившийся 9-11 июня с официальным визитом в Тбилиси руководитель департамента по вопросам Европы и Североатлантического региона Международной организации гражданской авиации – ICAO – Джордж Пирикан заявил: «Мы не можем контролировать сухумский аэропорт – в этом регионе имеются определенные проблемы, связанные с внутренней политикой Грузии. До тех пор, пока не будет восстановлен контроль грузинской стороны, международных рейсов из сухумского аэропорта не будет».

    На заявление представителя ИКАО сразу же откликнулся сепаратистский Сухуми, заявив, что ИКАО – всего-навсего техническая организация и ее представитель не имеет права делать политические заявления.

    ICAO – международная организация, в которую входят 170 стран, обязавшихся соблюдать международные авиационные законы. Каждой из них присвоен свой код (например, Грузии присвоен префикс UG, к которому добавляется двузначное обозначение названия конкретного грузинского аэропорта); ничего подобного у сухумского аэропорта, разумеется, нет, что исключает выполнение международных полетов из этого аэропорта. Тем не менее, сепаратистский Сухуми упрямо твердит, что ИКАО для него не указ и международные рейсы из бабушерского аэропорта станут реальностью.

    Позиция ИКАО непоколебима – любой гражданский лайнер, прилетевший из Сухуми в европейский аэропорт, будет там задержан.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия