Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Тбилиси объявит миротворцев вне закона
    19.06.2008 - Софо Квливидзе, газета "Резонанси"
    Президент Саакашвили в ближайшем будущем официально потребует вывести из Абхазии российских миротворцев. По сведениям «Резонанси», это произойдет через несколько дней. Тбилиси уже несколько месяцев разрабатывает план замещения миротворцев, хотя ничего многообещающего на этом направлении пока не видно. В то же время российские официальные лица, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, уже не раз заявляли, что не собираются выводить войска по просьбе только одной – грузинской – стороны, а Сухуми, конечно, этого не потребует.

    По сообщениям российских информационных сайтов, Тбилиси планирует выступить в СНГ с инициативой вывода миротворцев. Президент Саакашвили недавно заявил, что послал в секретариат СНГ письмо о разработке механизмов двусторонних консультаций. По словам Саакашвили, Грузия имеет право в любое время потребовать вывода миротворцев из Абхазии и международное сообщество ее поддержит.

    Москва категорически против. Министр иностранных дел России Лавров заявил на встрече с журналистами, что без согласия обеих сторон изменить статус миротворцев невозможно. Как заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, вывод миротворцев из зоны конфликта приведет к обострению ситуации.

    «Рассуждая о возможности прекращения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, руководство Грузии должно осознавать, что такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки и «размораживание» конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом», - заявил Нестеренко. Месяц назад министерство обороны России распространило заявление, обвинявшее грузинские власти в провокациях против миротворцев и содержавшее угрозу адекватных строгих действий.

    Абхазское фактическое правительство тоже заявило, что Тбилиси планирует обострять обстановку; секретарь фактического совета безопасности Станислав Лакоба заявил, что «в Сухуми нарастают опасность и ожидание войны».

    Несмотря на это, Тбилиси надеется, что проблема решится гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. «Когда грузинская сторона поставит вопрос об их выводе, в случае невыполнения этого требования российский миротворческий контингент на территории Грузии будет объявлен вне закона и уже не будет находиться под миротворческой эгидой», - заявил парламентарий Шота Малашхиа; он отмечает, что если ООН не примет до 15 октября окончательного решения по механизму замещения российских миротворцев, Грузия выступит против продления мандата ООН.

    Эксперт Мамука Арешидзе опасается, что принятие решения о выводе миротворцев создаст напряженность в зоне конфликта. «Абхазы с этим решением не согласятся, миротворцы никуда не уйдут, и мы окажемся в довольно сложном положении. Мне кажется, что тут не все хорошо просчитано и согласовано; мне неясно, может ли Запад потребовать от России выполнения этого решения. Если миротворцы не выйдут, ситуация обострится, в случае их выхода тоже», - считает Арешидзе. По его мнению, надо узнать, какова позиция западных партнеров и смогут ли они поддержать позицию грузинских властей.

    «Если грузинская сторона собирается нарушить соглашение 1994 года, просчитано ли, в каком положении окажется специальный представитель ООН, просчитаны ли опасности, возникающие в этом случае? Я, конечно, согласен с тем, что миротворцы не выполняют своих функций и не являются миротворцами, но это не значит, что надо делать непросчитанные шаги», - утверждает Арешидзе.

    Другая часть экспертов считает, что это будет крайне трудно, но реально. По мнению Пааты Закареишвили, президент Саакашвили должен категорически потребовать созвать саммит СНГ для рассмотрения этого вопроса. Эксперт напоминает, что на петербургском саммите 2000 г. было принято решение о предоставлении неограниченного срока международным наблюдателям ООН до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода. По словам Закареишвили, фактическое правительство Абхазии, конечно же, будет противиться такому решению, но Грузия должна взять на себя определенные гарантии. Во время вывода миротворцев должно быть уже известно, что будет потом, то есть будут ли они замещены.

    О том, кто должен принять решение о выводе миротворцев, мнения экспертов разделились: одни считают, что решение должен принять саммит СНГ, другие – Совет Безопасности ООН. Парламентарий Паата Давитая считает, что при рассмотрении этого вопроса в Совете Безопасности Россия, возможно, наложит на его решение свое вето. Но, как заявил политолог Арчил Гегешидзе, Грузия может поставить этот вопрос и начать процедуру и без рассмотрения вопроса в Совете Безопасности.

    Грузинские власти уже разрабатывают план, предусматривающий замену российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта в формате СНГ, смешанной международной группой. По мнению председателя временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шоты Малашхиа, это, возможно, будут силы быстрого реагирования Евросоюза. По распространенной информации, Тбилиси намерен вывести российских миротворцев к октябрю текущего года.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия