Абхазы не контролируют даже собственную столицу

Дата: 21/06/2008
Автор: Георгий Двали, Тбилиси; Ольга Березинцева, "Коммерсант"

В Сухуми вчера было совершено покушение на начальника отдела контрразведки службы госбезопасности Абхазии Эдуарда Эмин-заде. Его водитель был тяжело ранен, сам контрразведчик получил лишь легкое ранение. Абхазские власти воздерживаются от обвинений в чей-либо адрес. В Тбилиси же инцидент назвали "внутриабхазскими разборками". Впрочем, у Грузии имеются к контрразведчику свои счеты.

Покушение на абхазского контрразведчика произошло в 8.50 утра. Неподалеку от железнодорожного вокзала Сухуми в центре города служебный автомобиль Эдуарда Эмин-заде был обстрелян из автоматического оружия тремя неизвестными в масках. По словам очевидцев, расстреляв автомобиль начальника контрразведки, нападавшие сели в синий ВАЗ 2107 без номеров и скрылись. Как сообщил "Ъ" заместитель председателя службы госбезопасности (СГБ) Абхазии Нугзар Самсония, господин Эмин-заде получил легкое касательное ранение в ухо, а его водитель Даур Каджая находится в тяжелом состоянии.

По словам господина Самсонии, по горячим следам нападавших задержать не удалось. Не обнаружена и машина, на которой они скрылись. При этом следствие пока не выдвигает никаких версий. "Сами потерпевшие в изумлении — кто бы мог желать их смерти,— заявил "Ъ" Нугзар Самсония.— Может, их перепутали с кем-то?"

Между тем мало верится, что начальника отдела контрразведки СГБ Абхазии пытались расстрелять по ошибке. В правительстве Абхазской автономной республики (эта структура действует в Тбилиси и Кодорском ущелье Абхазии) "Ъ" сообщили, что "Эдуард Эмин-заде — личность, хорошо известная грузинским правоохранительным органам". В 1990-е он был правой рукой "президента Аджарии" Аслана Абашидзе. Дело в том, что господин Эмин-заде — потомок абхазских мохаджиров (мусульман-изгнанников), которые покинули Абхазию из-за русско-кавказской войны XIX века и частично осели в Аджарии.

Как утверждают в Тбилиси, Эдуард Эмин-заде "принимал участие во многих преступлениях режима Абашидзе". После свержения режима в мае 2004 года он перебрался в Абхазию и стал ближайшим сподвижником президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша. В спецслужбах Грузии считают, что "этот абхазский контрразведчик" специализировался на пытках и истязаниях грузин, оставшихся в Абхазии после войны, и отличался при этом особой жестокостью. Эдуарда Эмин-заде Тбилиси считает организатором похищения несколько месяцев назад грузинского журналиста Малхаза Басилаии в Гальском районе. Журналиста удалось освободить только после ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили, который пригрозил провести силовую операцию в Абхазии.

Несмотря на столь сильную неприязнь к главному абхазскому контрразведчику, в МВД Грузии категорически отрицают причастность Тбилиси к покушению на него. Как заявили "Ъ" в грузинском МВД, этот инцидент — "внутренние разборки в среде абхазских властей".

Вчерашнее покушение на главного абхазского контрразведчика произошло вслед за серией инцидентов вокруг абхазской железной дороги и восстанавливающих ее российских военных. Напомним, что в среду вечером на запасной платформе железнодорожного вокзала Келасури был взорван участок железнодорожного полотна. Предположительно, под полотно были подложены два безоболочных взрывных устройства на основе тротила. Взрыв произошел в трех километрах от того места, где российские железнодорожные войска ведут восстановительные работы, так что обошлось без пострадавших. Кроме того, неделю назад на железнодорожном участке Сухуми—Очамчири при проведении путевых работ российские солдаты обнаружили под рельсом главного пути противотанковую мину ТМ-62М в боевом положении. Обезвредившие ее саперы установили, что мину заложили от 10 до 30 дней назад.

Власти непризнанной республики Абхазия не исключают, что саботаж на железной дороге — дело рук неких грузинских диверсантов. Однако в Тбилиси это категорически отрицают. "Мы вообще не уверены в достоверности информации о взрывах,— заявил вчера "Ъ" глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— Все это очень похоже на провокацию. Кому понадобилось взрывать запасной железнодорожный путь, который зарос травой и не использовался?"

По словам источника в "правительстве Абхазии в изгнании", пожелавшего остаться неназванным, "грузинские диверсионные и партизанские отряды, действовавшие на территории Абхазии в 1990-е, давно прекратили существование и самораспустились". "Но даже тогда, когда они активно действовали, то не могли осуществлять диверсии так далеко от административной границы между Грузией и Абхазией,— уверяет источник "Ъ".— Получается, что абхазские власти не контролируют даже собственную столицу, не то что остальную территорию Абхазии".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия