Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Р. Хаджимба: Для возвращения Кодори может понадобиться сила
    21.06.2008
    Сепаратистский лидер Рауль Хаджимба заявил, что, по его мнению, для установления контроля над Верхней частью Кодорского ущелья может понадобиться применение силы, - сообщает агентство «Апсныпресс».

    «Пока там будут подразделения – будь то грузинская полиции или пограничники, у нас будут проблемы», - заявил он, «Кодорское ущелье - наша территория, и в конечном итоге, нам, возможно, придется решать проблему силовым путем, к сожалению, другого выхода я не вижу».

    Хаджимба стал вице-президентом самопровозглашенного региона в результате раздела власти по соглашению с де-факто президентом Сергеем Багапшем. В ходе выборов в 2004 году кандидатуру Хаджимба поддерживала Москва. Спорные выборы и дальнейший политический кризис завершился в конце декабря 2004 года и в начале 2005 года соглашением о разделе власти между Багапшем и Хаджимба. Багапш стал президентом, а Хаджимба – вице-президентом.

    На пресс-конференции 20 июня Хаджимба пришлось отвечать на жесткие заявления, сделанные влиятельными абхазскими политическими группами, считающимися сторонниками Багапша, в адрес Хаджимба.

    Противоречия обострились в начале месяца, когда организация «Аруаа», которая объединяет ветеранов вооруженного конфликта начала 90-х гг., на своем съезде сделала заявление, в котором подвергло критике абхазское руководство «за многосекторную внешнюю политику» и призвала сепаратистское руководство региона акцентировать внимание на близких отношениях с Россией. на съезде также присутствовал Рауль Хаджимба, который является членом этой организации.

    В ответ на это Владимир Начан, который является сопредседателем еще одной влиятельной организации «Амцахара», которая поддерживает Багапша, заявил в адрес Хаджимба, что «аморально» критиковать власти, когда сам в то же самое время являешься представителем властей.

    «В соглашении (о разделе власти) от 6 декабря ничего не говорится, что я должен изменить отношение к своим сторонникам, или должен изменить свои политические взгляды», - заявил Хаджимба на пресс-конференции 20 июня.

    «Мое нахождение у власти не означает, что у меня не должно быть собственного мнения, или петь под чужую дудочку. Да, ест проблемы и сложности, которые связаны с недоразумениями между государственными структурами, но проблемы должны решаться внутри», - заявил он.

    Критикуя внешнюю политику абхазского руководства, организация «Аруаа» заявила, что нынешний политический курс «опасен», и что он может вызвать изменение переговорых форматов и срыв отношений с Россией.

    «Нам нужно понять одно: все, что мы делаем, должно быть прозрачным, и в этом я поддерживаю «Аруаа»», - заявил Хаджимба, - «Наша политика должна быть проабхазской. У нас нет тех ресурсов, которые можно распылять по направлениям многовекторности. Мы говорим об этих проблемах исходя из того, что нам навязывают эту игру».

    Он также заявил, что кроме России, никто не желает защищать Абхазию. «Россия делает все для того, чтобы помочь в урегулировании процесса и поставить на мирный путь», - заявил Хаджимба.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия