Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В октябре ООН рассмотрит вопрос о замене миротворцев в Абхазии
    21.06.2008
    В октябре ООН рассмотрит вопрос о замене миротворцев в Абхазии. Об этом в комментарии сказал бывший глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, депутат парламента Грузии нового созыва Шота Малашхия.

    "Участие Украины в Абхазии, как нейтральной стороны, нас устраивает. Готовность украинской стороны к этому уже есть. Не знаю, как скоро все получится. Для этого необходимо согласие ООН, которая раз в полгода принимает резолюции о дальнейшей судьбе миротворческого мандата. Следующее рассмотрение состоится в октябре, то есть данный вопрос решится не раньше осени", - сказал Ш Шота Малашхия.

    По его словам, кроме украинцев, также возможно участие миротворцев из стран Прибалтики и Польши. "Хотя речь идет не обязательно о миротворцах, но и о полицейском контингенте", - сказал он, добавив, что об этом шла речь и во время визита министра обороны Украины Юрия Еханурова и верховного представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солана в Грузию.

    Шота Малашхия подчеркнул, что РФ всячески будет блокировать интернационализацию миротворческих сил. "Россия ведет себя агрессивно. Для нее не имеет значения, кто будет заменять ее, украинцы или кто-либо другой. В России считают, что Абхазия - это их собственность, на которую покушаются третьи страны, и в которую Москва уже немало вложила финансов", - сказал он.

    Он добавил, что, то, что Россия является стороной конфликта, осознает все мировое сообщество, а устав ООН запрещает участие стороны конфликта в миротворческих операциях.

    Говоря о потенциальном риске для украинских миротворцев, он отметил: "За более чем 14 лет миротворческого контингента в Абхазии погибло 112 российских миротворцев. Причем ни один из них не погиб при проведении военной операции. Миротворцы погибали из-за дедовщины, во время криминальных разборок и т.д".

    Как сообщал УНИАН, 4 июня в Тбилиси министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что украинские миротворцы готовы к миссии в Абхазии, однако такое решение должно принять руководство страны. (MIGnews.com.ua)



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия