Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия не должна вступать в военное противостояние с Россией - эксперт
    21.06.2008
    По мнению военного эксперта Ираклия Сесиашвили, Россия пытается втянуть Грузию в военное противостояние до тех пор, пока на саммите СНГ будет принято решение о выводе миротворцев, так как у них уже не будет правового основания находиться в Абхазии. Поэтому, считает эксперт, Россия будет вынуждена для достижения цели стать откровенным агрессором – нарушить Устав ООН и осуществить интервенцию в Грузию. «Цель России – как можно быстрей втянуть Грузию в провокации и начать определенное военное противостояние», - заявляет Ираклий Сесиашвили в интервью агентству «Пирвели».

    По мнению эксперта, Грузия должна ответить России двумя вещами – не включаться в военные действия и своевременно использовать нашу международную поддержку, которая у Грузии имеется «явно и открыто». Эксперт уточняет, что ввиду он имеет Евросоюз, который «недостаточно, но слава Богу, в последнее время открыл глаза. Он может занять очень жесткую и открытую позицию в отношении Москвы. (…) Необходимо проведение соответствующих мероприятий, а в самый критический момент установление санкций, со стороны Запада России, как в отношении страны-агрессора и включенной в конфликт стороны».
    Сесиашвили затрудняется сказать, насколько Запад готов к таким резким действиям, хотя считает, что «Запад должен понимать, что речь не идет только о грузино-российском или грузино-абхазском противостоянии. Достаточно, чтобы Россия достигла цели и подобного рода проблемы появятся во многих странах, в том числе в Украине и Молдове обязательно повторятся». По его словам, Запад пока еще недостаточно осознал, каким угрозам подвергается регион существующими в Грузии конфликтами.

    Эксперт предлагает также другой, дипломатический путь выхода из кризиса. В частности, выход он видит в переговорах между сторонами о замене российских миротворцев смешанными миротворческими силами.
    «Нахождение в конфликтных регионах как российских, так и сил ЕС вполне приемлемы вариант. Считаю, что в таком случае ситуация разрядится. Вместе с тем, как можно быстрей должен быть определен статус Абхазии в составе Грузии. если это не будет достигнуто своевременно, есть довольно высокая вероятность и риск того, что конфликт перерастет в силовое противостояние. Тем более, что Россия настроена воевать, ее устраивает война и сейчас им способствует и обстановка».




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия