Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    «Газпром» проведет одну трубу и для багапша
    25.06.2008 - Нино Эристави: газета "Резонанси"
    По дну Черного моря, возможно, будет проведен новый газопровод, который будет снабжать природным газом Абхазию. Москва и Сухуми уже разработали в обход Грузии соответствующий совместный проект. Лидер сухумских властей Сергей Багапш говорил об этом на вчерашней пресс-конференции.

    Необходимость прокладки газопровода именно по морскому дну Багапш объясняет соображениями экологии.

    «Газопровод существенно облегчит жизнь населению Сухуми и позволит нам сохранить нашу экологию, наши леса», - заявляет фактический президент Абхазии.

    По распространенной информации, строительство газопровода Сочи-Сухуми начнется в ближайшее время. Концерн «Газпром» уже рассматривает соответствующий план и строит подводный газопровод Джубга-Лазоревское-Сочи. В случае же утверждения указанного проекта, строительство будет продолжено – предположительно, до Сухуми.

    Также без согласования с официальным Тбилиси строит «Газпром» газопровод и в направлении Южной Осетии. Это газопровод Дзаурикау-Цхинвали, у которого, по оценкам российских экспертов, не будет аналога в мире, так как он проходит на высоте 3.000 метров над уровнем моря. Газопровод уже преодолел Кавказский хребет, и в настоящее время его строительство продолжается на территории, контролируемой сепаратистскими властями Южной Осетии.

    Являются ли эти шаги России очередной попыткой экспансии в отношении Грузии? Намерен ли официальный Тбилиси реагировать соответствующим образом?

    Эксперт по вопросам энергетики Гия Хухашвили в интервью для «Резонанси» заявляет, что для поставок энергоносителей на конфликтные территории Россия должна получить разрешение от Грузии. Однако, по его словам, события последнего времени показывают, что такой подход к отношениям с Грузией России чужд. Что касается осуществления названных проектов, они, по словам эксперта, экономически неоправданы и могут иметь лишь политическую нагрузку.

    «Мы должны понимать, что эти проекты экономически невыгодны. Цель здесь очень проста – интегрировать эти территории в единое российское экономическое пространство и в российскую энергетику. То есть, газ в данном случае – важнейший фактор для того, чтобы эти территории претерпели интеграцию в единую российскую систему энергетической безопасности. А как будут платить за природный газ абхазы и осетины – вопрос в данном случае второстепенный. Россия может вообще подарить газ этим территориям», - говорит Хухашвили.

    Однако, по его словам, плата за газ, поставляемый на неконтролируемые территории, будет гораздо ниже, чем платят за него грузинские потребители. По словам Хухашвили, игра России в том и состоит, чтобы заставить абхазских и осетинских граждан отказаться от интеграции с Грузией, поскольку коммунальные расходы будут у них намного меньше, чем у нас.

    «Я бы сказал, что это чистой воды политические проекты, и такие проекты Россия осуществляет уже давно – взять ту же железную дорогу и многое другое», - говорит Хухашвили.

    По его словам, на протесты Грузии у России будет аргументированный ответ: если Грузия считает эти территории своей частью, то почему не хочет снабжать их энергоресурсами?

    Кроме того, эксперт считает, что грузинские власти поставили себя в такое положение, что лишились твердых аргументов для протеста против подобных действий российских властей. «К сожалению, мы дали России повод тем, что отдали им всё не только в Абхазии, но даже в Тбилиси. Мы тот же «ТЕЛАСИ» отдали российской государственной компании, а теперь имеем претензии, чтобы она не работала в Абхазии?! Когда ты даешь ей в Тбилиси право на оккупацию и экспансию, а потом предъявляешь претензии: «Чего тебе надо в Абхазии?» - разве это логично?» - говорит Хухашвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия