Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Ангела Меркель: Вопрос Абхазии не решится за 2-3 недели
    26.06.2008
    Находящийся с рабочим визитом в Берлине президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    В ходе встречи стороны обсудили отношения между Грузией и Россией, положение в конфликтных регионах и вопрос интеграции Грузии в НАТО. По ее словам, страны, которые не являются членами Североатлантического альянса не должны вмешиваться в решение этого вопроса. Но прежде чем Грузия начнет процесс интеграции в НАТО, Москва и Тбилиси должны достичь прогресса в урегулировании ситуации вокруг Абхазии прежде, заявила канцлер. Грузия стремится присоединиться к альянсу, но «должен быть реальный прогресс в решении конфликта». Меркель отметила, что не так далек тот день, когда Грузия и Украина станут членами НАТО.

    «Германия приветствует курс динамичных реформ, осуществляемых в Грузии для развития демократических институтов. Мы считаем, что оппозиция должна принять участие в работе парламента. Однозначно заявляю, что Германия поддерживает территориальную целостность Грузии и разделяет обеспокоенность относительно определенных шагов, предпринятых российской стороной. Мы также заявляем, что не должно быть интенсификации конфликта и что присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты», - сказала Меркель.

    Меркель подчеркнула готовность Германии подключиться к переговорному процессу. По ее словам, Германия поддерживает решение конфликтов на территории Грузии путем диалога, «но он не должен длиться бесконечно». Канцлер Германии призвала Россию продолжить переговоры по этому вопросу с заинтересованными сторонами и выразила готовность оказать содействие в том, чтобы конфликты на территории Грузии стали одной из главных тем обсуждения в ходе предстоящего саммита Евросоюз-Россия.

    «Мы обязательно поставим этот вопрос на встрече Группы друзей генсека ООН 30 июня. Что касается вопроса интеграции Грузии в НАТО, то Грузия непременно станет членом альянса. Стран, не являющихся членами НАТО, не касается вопрос, кто вступит в альянс. Еще в Бухаресте Германия четко зафиксировала свою позицию относительно того, что Грузия обязательно объединится в альянс. Я пообещала президенту, что постараюсь посетить Грузию. В рапмках возможного Германия примет участие в грузино-абхазском диалоге, в процесс урегулирования конфликта должна активно подключиться и Россия. Проблема Абхазии не решится за 2-3 недели, но должен наметиться прогресс в переговорном процессе», - подчеркнула Меркель.

    Михаил саакашвили поблагодарил немецкую сторону за поддержку и попросил активно включиться в урегулирование существующих на территории Грузии конфликтов.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия