А. Гегешидзе - Взамен на полноценное возвращение Абхазии, стоит отказаться от НАТО

Дата: 28/06/2008
Автор: Коба Бенделиани

Влиятельная российская газета «КоммерсантЪ» в номере от 27 июня со ссылкой на высокопоставленного чиновника министерства иностранных дел России опубликовала статью, согласно которой Тбилиси предлагает Москве разделить Абхазию на зоны влияния.

По утверждению газеты, Тбилиси готов отказаться от североатлантического выбора страны взамен на формальное восстановление территориальной целостности Грузии.

О статье, опубликованной в газете «КоммерсантЪ», агентство «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Арчилом Гегешидзе.

- Как бы вы оценили т.н. план урегулирования абхазского конфликта, опубликованный в газете «КоммерсантЪ», который предоставил изданию источник в министерстве иностранных дел РФ?

- В первую очередь необходимо установить, что общего имеет этот материал с действительностью. Часто бывали случаи, когда путем «утечки» подобной информации прощупывалась почва для той или иной идеи и соответственно выстраивались дальнейшие планы.

Если допустить, что этот материал соответствует действительности, или содержит определенные элементы правды, то в первую очередь надо уточнить некоторые его части. В первую очередь, то, под каким статусом подразумевается территория, расположенная севернее реки Кодори. Будет ли она признана частью единой Грузии со стороны России и Абхазии, или останется спорной территорией.

Интересно и то, как рассматривается вопрос распоряжения имуществом беженцев на территории, расположенной севернее реки Кодори. Допустим, если беженцы не вернутся на эту территорию, как будет решен вопрос их прав на имущество? Должно быть уточнено, под какими гарантиями будет реализовываться это соглашение. То есть, речь идет о том, кто будет гарантом многокомпонентного соглашения, так как мы часто были свидетелями того, что Россия нарушала соглашения.
Если будут очень твердые гарантии, то есть в этом примут участие Евросоюз, США, Россия и еще кто-нибудь другой, то это будет более надежная система.

Если бы были даны ответы на эти вопросы, и стали очевидными плюсы и минусы этой идеи или предложения, появился бы смысл серьезно обсуждать опубликованную в газете статью. В частности то, насколько стоит взамен на территориальную целостность Грузии уступить наш североатлантический выбор, перспективу вступления в НАТО.

- Главнейшим компонентом указанной статьи является та часть, где идет речь об отказе Грузии от вступления в НАТО. Можно ли ставить вопрос таким образом? Как вы считаете, насколько вероятно, что власти Грузии на самом деле рассматривают такой вариант развития событий?

- Я не знаю, что рассматривается нашими властями, а что - нет, у меня нет такой информации. Просто, я сужу по тем заявлениям, которые делаются в медиа - средствах, в том числе я имею в виду заявление президента Грузии, которое он сделал на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым: «Неразрешимых вопросов в отношениях с Россией нет».

Это заявление означало, что Грузия выражает готовность разговаривать с Россией на все темы. Мое личное предположение, что Грузия может в определенной степени пересмотреть и вопрос вступления в НАТО.
Если на все вышеперечисленные мною вопросы будут даны ответы, тогда, конечно, должен серьезно встать вопрос о приостановлении интеграции Грузии в НАТО, но это, конечно, не подразумевает, что Грузия остановит свой курс интеграции в Евросоюз.

Это должен быть согласованный процесс, который должен состоять из этапов. На каждом этапе должны быть определены условия, которые должны выполнять стороны. Должна также существовать система строгого и объективного мониторинга, и в конце, должно быть отмечено, что взамен на остановку процесса вступления в НАТО должна быть восстановлена территориальная целостность Грузии.

- Насколько вероятно, что официальный Тбилиси откажется от перспективы вступления в НАТО?

- Я считаю, что, если этот процесс будет проходить под хорошо продуманной системой гарантий, то на данном этапе стоит, чтобы Грузия отказалась от вступления в НАТО взамен на территориальную целостность. Высшим приоритетом Грузии является восстановление территориальной целостности, а что касается безопасности, ради которой Грузия стремится интегрироваться в НАТО, то гарантировать эту безопасность можно и без НАТО, вновь и вновь при участии вышеуказанных международных субъектов, таких как ЕС, Россия и США.

- Интересным был комментарий Сергея Шамба по поводу материала газеты «КоммерсантЪ», когда он сказал, что грузинская сторона уже два месяца лоббирует опубликованный в газете план на различных уровнях, но для Сухуми неприемлем статус автономии. Как видно, что-то подобное на самом деле рассматривается в высших эшелонах.

- Не могу сказать, но, судя по словам Шамба, что-то подобное этому плану и правда рассматривается.

Если речь идет об автономии Абхазии в составе единой Грузии, если это признано и поддержано со стороны сепаратистов и России, а гарантами будут ЕС, США и Россия, если там будут защищены имущественные права беженцев, то, конечно, взамен на полноценное возвращение Абхазии в состав Грузии стоит отказаться от североатлантического выбора.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия