Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Шамба влез в незванный российский протекторат
    30.06.2008
    Абхазия в настоящее время находится под протекторатом России, что в конечном итоге завершится признанием независимости самопровозглашенного региона Москвой, - заявил глава внешнеполитического ведомства абхазских сепаратистов Сергей Шамба в газетной статье. Об этом 30 июня сообщает агентство «Апсныпресс».

    «События последнего времени дают возможность говорить о том, что Абхазия фактически находится под протекторатом России», - заявил Шамба в статье, которая опубликована в местной газете «Правда Абхазии», - «Именно так следует понимать Указ Президента Путина относительно регулирования отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной Думой».

    Он также отметил, что в нынешних отношениях между Россией и Абхазией замечается модель сотрудничества между США и Тайванем.

    «Учитывая особые интересы и роль России в нашем регионе, она так же, как это делают Соединенные Штаты, может твердо заявить, что в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или угрозы применения силы будут приняты адекватные ответные меры», - продолжает Шамба, - «Мы рассматриваем такую модель взаимоотношений между Россией и Абхазией в качестве временной и переходной, которая должна подготовить качественно новый уровень отношений между нашими странами. И такие предложения нами сформулированы. Они подразумевают заключение межгосударственных договоров в военно-политической, таможенной, пограничной, а также в экономической и культурной областях».

    Он также отметил, что такие отношения становятся более важными, особенно, в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

    По словам Шамба, признание Косово придало больше правового основания России для признания Абхазии. Хотя, в то же время он предупредил, что такой сценарий «ограничен во времени».

    «Если Россия не сможет произвести решающее, адекватное и быстрое реагирования (на признание Косово), благоприятный момент будет потерян, так как вопрос Косово уже не будет актуальным, апеллирование на не будет воспринято правильно», - пишет Шамба.

    Говоря о решении президента России от 16 апреля, президент Саакашвили заявил 23 июня: «сценарий таиванизации в отношении Грузии полный бред».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия