Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Летнее обострение Багапша
    05.07.2008
    Лидер абхазских сепаратистов Багапш на встрече в Сухуми с депутатами Бундестага Германии заявил, что располагает доказательствами того, что Грузия готовила вооруженное вторжение в Абхазию.

    «В связи с этим по просьбе руководства республики был увеличен контингент российских миротворческих сил. Усилиями Группы Друзей Генерального секретаря ООН и Миссии ООН в зоне конфликта на какое-то время ситуация стабилизировалась», - отметил он на встрече с депутатами бундестага Германии.

    Следует отметить, что мы не раз сообщали о планах абхазских бандформирований с российскими десантниками захватить Кодорское ущелье. Этого не отрицают и российские СМИ. По их информации, сначалк к концу апреля, а затем к 9 мая, мобилизованные в Абхазии бандформирования, российские десантники, а также северокавказские контрактники, плнировали захватр Верхней Абхазии для установления полного контроля над территорией Абхазии в преддверии Олимпиады, однако данные планы были сорваны в первую очередь вмешательством международного сообщества. Исходя из этого, заявления Багапша выглядят не более чем бред.

    Багапш также отметил, что Абхазия подтверждает готовность к серьезному, мирному диалогу с Грузией, если такая готовность будет и у нее. В то же время ранее неоднократно заявляли абхазские лидеры, что могут сесть за стол переговоров только в том случае, если Грузия выведет полицейские силы в Кодорском ущелье (фактически оголит его).

    Следует отметить, что многочисленные мониторинги с участием миссии ООН и всех сторон конфликта, в том числе России, не раз подтвердили, что в Верхней Абхазии нет никаких формирований, нахождение которых нарушало бы какое-либо соглашение.

    Видимо у Багапша на фоне срыва туристического сезона началось очередное обострение.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия