Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Брайза: Мы должны думать не о военных операциях, а о прямом диалоге между грузинской и абхазской сторонами
    08.07.2008
    Помощник госсекретаря США Метью Брайза призывает международное сообщество убедить Россию изменить свою политику в отношении Абхазии, передает РИА Новости.

    "Нужно приложить усилия по разрядке напряженности в Абхазии. США еще раз подтверждают свою позицию и поддерживают территориальную целостность Грузии. На наш взгляд, пришло время, когда нужно сделать три вещи. Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои провокационные действия, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали к мирному плану урегулирования конфликта, который представил президент Грузии. И третье, международное сообщество должно объединиться вокруг того мирного плана, на который согласятся Тбилиси и Сухуми", - сказал Брайза в интервью телекомпании "Рустави-2".

    Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Кроме того, подразделения российских Железнодорожных войск были отправлены в Абхазию для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике.

    По словам помощника госсекретаря США, закрытие административной границы между Абхазией и остальной Грузией, принятое президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем, нанесет тяжелый ущерб, прежде всего, местному населению Гальского района, "которое и без того в тяжелом положении".

    "Там не действует закон, у миротворцев нет там мандата для проведения закона, абхазская милиция не защищает население, и если сейчас закроется граница, то положение населения усугубится. Мы надеемся, что господин Багапш откроет границу", - сказал Брайза.

    Американский дипломат также прокомментировал сообщения некоторых СМИ о якобы готовящейся абхазской военной операции в направлении Кодорского ущелья (верхняя Абхазия).

    "Что касается Кодорского ущелья, то я думаю, будет неразумным, если кто-то предпримет какую-либо военную операцию. Это смешно. Это территория суверенного грузинского государства. Мы должны думать не о военных операциях, а о прямом диалоге между грузинской и абхазской сторонами", - сказал Брайза.

    После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия