Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Эксперт: Европа может повернуться спиной к Грузии
    15.07.2008
    Эксперт Мамука Арешидзе считает ошибочным заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о Мюнхенской сделке и пакте Молотова-Риббентропа, сделанное им на совместном брифинге первых лиц стран-участников саммита ГУАМ.

    Арешидзе считает вполне допустимым, что Западная Европа, несмотря на множество заверений и обещаний, повернется к Грузии спиной. В числе таких стран эксперт называет Германию и Францию, энергобезопасность которых зависит от благорасположения России.

    Эксперт считает, что США к числу этих стран не относятся и отрицать территориальную целостность Грузии в будущем не станут, так как их экономическая, военная и энергетическая безопасность не зависит от России. Соответственно США свободны в своих действиях, которые могут противоречить интересам России. Более того, США имеют амбицию стать мировым гегемоном, и частью тех национальных интересов является пресечение действий России, как это делается в отношении Грузии.

    Арешидзе считает, что Европа оказывает общее воздействие на Россию в связи с такими важными вопросами, как нарушение воздушного пространства Грузии, именно потому, что не хочет испортить отношений с Россией, от которой зависит энергобезопасность стран Европы. Поэтому интересы Грузии приносятся в жертву энергоинтересам Европы.

    На брифинге после саммита ГУАМ президент Грузиизаявил, что предпринимаются попытки повторить в отношении Грузии сценарий, который был навязан Чехословакии после Мюнхена и странам Балтии и Польши после пакта Молотова-Риббентропа. Он выразил надежду, что новый Мюнхен и новый пакт Молотова-Риббентропа не повторятся.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия