Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Сухуми не собирается принимать мирный план Германии по урегулированию конфликта
    17.07.2008
    Сухуми не собирается принимать мирный план Германии по урегулированию конфликта. Об этом агентству «ИнтерпрессНьюс» сообщил представитель абхазского лидера в СМИ Кристиан Бжания.

    По его словам с трехэтапным планом, который завтра в Сухуми доставит министр иностранных дел Федеративной республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, абхазскую сторону уже ознакомила Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

    «Немецкий план фактически идентичен версии, разработанной Группой друзей Генерального секретаря ООН, который нам уже представила Патрисия Флор. Этот план неприемлем для Сухуми, так как он является вариантом немного измененного плана Михаила Саакашвили. Как видно, Группа друзей Генерального секретаря всеми путями стремится начать переговоры», - заявил Бжания.

    По словам представителя абхазского лидера, стремление Запада к возобновлению диалога между сторонами связан с вопросом присоединения Грузии к плану по вступлению в НАТО «МАР».

    «Именно это является реальной причиной этого плана, а не решение конфликта. Правда, в немецком плане учтено подписание документа о неприменении силы, однако мы ставим этот вопрос вместе с требованием о выводе грузинских подразделений из верхней зоны Кодорского ущелья», - заявил Бжания.

    По его словам, Сухуми предлагает грузинской стороне и всем посредникам полную демилитаризацию Кодорского ущелья и учреждение совместного постоянного мониторинга. «В совместную группу мониторинга должны входить представители ООН, миротворческих сил, сторон конфликта и заинтересованных сторон, которые будут осуществлять постоянный мониторинг. Этим путем будет установлено, что Кодорское ущелье ни для кого не представляет опасности », - заявил Бжания.

    Министр иностранных дел Федеративной республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, который прибудет сегодня в Грузию, посетит завтра Сухуми, где ознакомит де-факто власть с трехэтапным миротворческим планом, разработанным властью Германии. План учитывает подписание соглашения о неприменении силы, возвращение беженцев, экономическую реабилитацию и определение политического статуса Абхазии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия