Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Штайнмайер: Мы должны убедить все стороны в необходимости нашего плана
    17.07.2008


    Находящийся с визитом в Тбилиси министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что миссией германской стороны является найти выход из той напряженной ситуации, которая возникла вокруг Абхазии.

    «Это не является обычным визитом», - заявил Фанк-Вальтер Штайнмайер, «Это является визитом, который проходит в очень напряженной ситуации. Нашей обязанностью является, как координатора Группы сран друзей, найти выход из этой очень напряженной ситуации. Именно поэтому мы приехали с предложениями, с которыми ознакомим в регионе всех наших партнеров».

    Он не стал озвучивать детали трехэтапного плана урегулирования конфликта в Абхазии, подготовленного Германией. Хотя, он прокомментировал отвержение абхазской стороной этого плана и отметил, что его целью является убедить все стороны участницы в необходимости этого плана.

    «Нам хорошо известно, что в ситуации, когда диалог, практически, остановлен, наши усилия очень сложны», - заявил он, - «Но, несмотря на это, у нас нет другой альтернативы, кроме того, чтобы попытаться убедить все участвующие стороны. Что касается поездки в Абхазию, мне кажется, что эту возможность нужно использовать с этой целью».

    Данный комментарий глава МИДа Германии сделал сегодня после встречи с председателем Парламента Грузии Давидом Бакрадзе в Тбилиси. Бакрадзе также воздержался от разговора о компонентах плана и об их последовательности.

    «Подождем визита министра (иностранных дел Германии) в Сухуми, и что еще важнее – в Москву», - заявил Бакрадзе, - «Будем надеяться, что министр иностранных дел Германии сможет убедить своего российского коллегу в том, что Россия должна играть конструктивную и позитивную роль, а не роль стороны, создающей проблемы или стороны конфликта, которую она сегодня выполняет».

    Министр иностранных дел Германии сегодня вечером в Батуми встретится с президентом Михаилом Саакашвили. Завтра он посетит Сухуми и проведет переговоры с де-факто президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Из Сухуми Штайнмайер вернется снова в Батуми, и перед отправлением в Москву еще раз встретится с президентом Саакашвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия