Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Шамба: Если грузинские соединения не выйдут из Кодорского ущелья, обсуждение ни одного плана не принесет результатов
    18.07.2008
    Если грузинские соединения не выйдут из Кодорского ущелья, обсуждение ни одного плана не принесет результатов.

    Об этом в беседе с агентством «ИнтерпрессНьюс» заявил глава внешнеполитического ведомства абхазских сепаратистов Сергей Шамба, комментируя встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

    «Сегодня мы еще раз заявили, что грузинская сторона должна выполнить существующие соглашения и этим путем вернуться в рамки переговоров. А под выполнением соглашений мы подразумеваем вывод грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья. В противном случае никакое обсуждение плана и переговоры не принесут результата», - заявил Шамба.

    По его словам, на встрече с министром иностранных дел Германии в Гальском офисе миссии ООН в основном обсуждались вопросы безопасности.

    «Мы готовы обсуждать вопросы безопасности, но грузинская сторона не должна привязывать к этим вопросам такие темы, которые вообще задерживают процесс переговоров. Безопасность связана с выводом грузинских подразделений из Кодорского ущелья и возвращение беженцев здесь ни при чем», - отметил Шамба.

    Он же заявляет, что один из вариантов, предложенных Сухуми посредникам и грузинской стороне, предусматривает международный мониторинг Кодорского ущелья после полной его демилитаризации.
    «Мы предложили это и еще несколько вариантов международным посредникам и Ираклию Аласаниа. Главное, чтобы грузинская власть проявила политическую волю к решению проблематичных вопросов», - заявил Сергей Шамба.

    Необходимо отметить, что согласно Московского соглашения от 1994 года, в Верхней Абхазии должен проводиться периодически мониторинг, что и осуществляется совместными группами абхазской стороны, МООНГ и российских мироторцев. По данному соглашению, должен проводитья мониторирнг и нижней части Кодорского ущелья, однако абхазская сторона не разраешает мониторинговой группе проводить осмотр местности.

    На встрече министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и первых лиц сепаратистских властей, которая состоялась сегодня в Гальском офисе миссии ООН, обсуждали трехэтапный мирный план разрешения абхазского конфликта, разработанный правительством Германии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия