Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Москва и Сухуми продолжают играть "в свой футбол"
    19.07.2008
    Абхазские власти отвергли новый план урегулирования конфликта, инициированный Германией.

    «Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне», - заявил Багапш после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

    Германия выработала трехэтапный план урегулирования конфликта в Абхазии. Первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

    Багапш выразил принципиальное несогласие с планом Германии потребовав внести в него следующие пункты:
    1. О выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии.
    2 - подписание соглашения о невозобновлении военных действий

    В то же время, Багапш начал работу над своим собственным планом урегулирования, в котором, естественно, не будет речи о территориальной целостности Грузии, будут внесены на главные роли два вышеуказанных пункта, и речь пойдет об экономическом восстановлении анклава вне Грузии.

    "Мы предложили главе МИД Германии, что не нужно расписывать много, необходимо пока включить два пункта, первое - вывод войск из верхней части Кодорского ущелья, затем подписание с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий и гарантии безопасности, и далее уже можно вести переговорный процесс», - сказал Багапш. Багапш подчеркнул, что «над документом будет вестись работа и самое главное, чтобы в документе нашли отражение и предложения абхазской стороны», передает РИА Новости.

    Вчера же министр иностранных дел Германии Франк -Вальтер Штайнмайер встретился с главой МИД РФ Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым. Как и предполагалось и было озвучено ранее, Москва также выступает за выполнение тех двух пунктов требований, которые выдвигает абхазская сторона. Это не удивитильно, ведь российские власти весь период после военных действий работают в унисон с абхазских сепаратистами. Даже больше - абхазы просто озвучивают инструкции Кремля, что видно по абсолютно идентичным действиям абхазских и цхинвальских сепаратистов.

    Лавров также высказался против возвращения беженцев в Абхазию на первом этапе, предложив сначала обеспечить фактическую безопасность и независимость сепаратистского анклава, призвав Грузию вывести войска из Кодорского ущелья. Необходимо отметить, что по результатам неоднократного мониторинга ущелья, там никаких войск нет. В Верхней Абхазии размещены полицейские соединения грузинской стороны в точном соблюдейнии Московского соглашения от 1994 года.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия