Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Как Россия подрывает еще не начавшуюся инициативу Германии
    22.07.2008 - Георгий Хуцишвили
    Заправилы российской политики контролируют такое медиапространство, что для них не представляет труда замышлять и осуществлять широкомасштабные медиа-диверсии. По-моему, именно такая диверсия в настоящее время осуществляется в связи с планом урегулирования абхазской проблемы, с которым глава МИД ФРГ Штайнмайер ознакомил руководителей Грузии, России и Абхазии от имени Группы государств-друзей Генерального секретаря ООН.

    Этот план, существующий пока в виде неофициального документа, сформулирован так, что не дает ни одной из сторон конфликта повода огульно отрицать эту новую инициативу. Надо сразу же сказать, что план рассчитан на поэтапное развитие, что подразумевает его усовершенствование, дополнение и уточнение в результате консультаций со сторонами конфликта. Неизменной останется (если, разумеется, план вообще уцелеет) последовательность трех главных этапов, которые должен логически пройти процесс урегулирования конфликта:

    1) укрепление безопасности в результате соглашения о неприменении силы и достойного возвращения беженцев;

    2) восстановление доверия путем осуществления экономических программ;

    3) определение политического статуса Абхазии на основе непосредственного соглашения сторон конфликта.

    Ясно, что в том, что касается зон конфликтов (и еще шире), Россия не хочет не только не потерять мяча, но и не уступить поля и поэтому будет стараться сорвать любой реальный мирный план. Но ей надо суметь это сделать так, чтобы обвинение пало непосредственно на стороны конфликта, а она сама сохранила бы добрую репутацию на глобальной геополитической арене и хорошие отношения с Германией и Евросоюзом.

    В последнее время мы слышим от российских СМИ комментарии, или искажающие суть германской инициативы, или добавляющие в нее несуществующие моменты.

    Дабы раздражать грузинских телезрителей, запущена дезинформация, якобы первый этап германского плана предусматривает выход грузинской стороны из Кодорского ущелья. В действительности такого условия в плане нет. А для абхазских и российских телезрителей запущена (и регулярно повторяется по российским телеканалам) дезинформация, якобы последний этап германского плана предусматривает определение статуса Абхазии в составе Грузии. Позиция Германии в отношении признания территориальной целостности Грузии общеизвестна, но дело в том, что окончательный статус Абхазии намеренно оставлен в плане открытым. Что это – неинформированность русских журналистов? Больше похоже на попытку создать этому плану отрицательный фон, чтобы в конце концов сорвать его окончательно.

    Лавров и Багапш разыграли известные роли доброго и злого полицейских: Багапш огульно отрицает любой план (для нас, дескать, все давно решено), Лавров же говорит о плане позитивно, но с определенными замечаниями. Багапш обвиняет грузинскую сторону в нарушении подписанных в 90-е годы договоров и поэтому считает возобновление переговоров между сторонами невозможным. С другой стороны, он заявляет: «Почему в плане вообще говорится о возвращении беженцев?» Это ли не игнорирование со стороны фактического президента Абхазии тех же договоров? Более того, это нарушение фундаментальных принципов международного права, подразумевающих безусловное возвращение беженцев в свои дома! Теперь ясно, кто блокирует возобновление переговоров и начало реального мирного процесса.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия