До возвращения на родину беженцы осуществляют инвестиционные проекты

Дата: 23/07/2008

«Мы хотим возвратиться в Грузию. И несем с собой опыт и деньги», - заявляют беженцы, покинувшие Абхазию 15 лет назад. Они разбросаны по всей Европе и сейчас уже готовы вложить инвестиции в возрождение своей страны. Строительный комплекс в Батуми – их первый проект в Грузии.

Давид Джапаридзе, бизнесмен из Сухуми, рассказывает, что покинул Грузию в возрасте 19 лет, но ни на секунду не переставал думать о возвращении. Более того – он сохранил связь с друзьями детства и сейчас они вместе пытаются помочь своей стране. Сегодня Давид уверен, что в Грузии созданы все условия для вложения инвестиций:

«Несмотря на то, что мы покинули Абхазию во время оккупации и разбросаны по разным странам: Испании, Италии, Германии и т.д., мы все равно продолжаем общаться друг с другом. У каждого из нас есть собственное дело, несколько проектов осуществляем вместе. Маленькими шагами пытаемся вернуться в Грузию. К тому же несем с собой опыт, который получили в Европе, России или США. Главное для нас – возвращение в Абхазию и восстановление всего, что было разрушено войной».

«Возродить Абхазию предстоит нам», - заявляют инвесторы и уверены, что скоро вернуться на родную землю. А до Абхазии они пройдут «репетицию» в Аджарии. Именно ностальгия по родному уголку привела бизнесменов-беженцев к решению вложить первую инвестицию в приморский город – Батуми.

Для реализации последующих идей приехавшие в Батуми инвесторы основали компанию «Georealty» и задействовали сайт www.ajaria.biz. Проект, о котором говорит Давид Джапаридзе, касается строительства довольно большого комплекса на улице Мазниашвили в Батуми. Это необычный комплекс – он обладает собственной, «грузинской» историей, по которой так истосковались инвесторы.

«В Грузии не существует аналогов этому. Строения комплекса расположены в районе истории грузинского кино, где снимались известные грузинские фильмы: «Необыкновенная выставка», «Покаяние»… В свое время, когда Тенгиз Абуладзе написал сценарий «Покаяния», сын сказал ему, что для съемок этого фильма необходимо соответствующее окружение, которого не найти в Тбилиси. Единственное место, где можно снять это – Батуми. Поэтому съемки «Покаяния» и велись именно в Батуми», - вспоминает директор компании «Georealty» и батумских проектов компании «Арси» Гела Васадзе.

«Арси» решила построить комплекс, который оживит киноисторию Грузии. Местные власти развили эту идею и решили создать в городе тематические районы – каждый из них будет обладать особой архитектурой и смыслом. Например, «Район грузинского кино», район «Волшебная Азия», Батуми конца XVIII века… Город станет еще более привлекательным для туристов.

Погружение в волшебный и прекрасный мир кинематографа, знакомство с мировыми шедеврами, осмотр Музея кино и личное участие в съемках – все это ждет каждого гостя нового комплекса в Батуми. А самыми счастливыми станут обладатели частички этого волшебства... Именно это придает особую привлекательность жизни в «Районе грузинского кино»…

Строящийся комплекс, который будет отражать историю кино Грузии - первый шаг в этом направлении. Тема истории грузинского кино будет использована в дизайне гостиничного фойе, номеров и кафе. Человек, который придет сюда, узнает историю нашего кинематографа и сможет приобрести связанные с кино сувениры.

Комплекс состоит из четырех частей, связанных друг с другом тематически и функционально. На первом этаже расположатся магазины известных брендов, вторая часть – апартмент-отель, третья – квартиры гостиничного типа, для деловых людей предусмотрена площадь под офисы. А в расположенных здесь же тематических кафе желающие смогут посмотреть за чашечкой кофе грузинские или иностранные фильмы.

Каркас комплекса уже построен. Об оригинальной конструкции строений рассказывает архитектор «Арси» Ирина Балавадзе:

«Три блока комплекса связаны между собой первым этажом. В жилой блок вы попадете через второй этаж. Расположенная на этом этаже терраса выполняет функцию крыши для торговых объектов. А для гостиничных номеров и жилых квартир это – общий двор. Чтобы попасть в квартиру с террасы, надо пройти по мосту». Что касается дизайна квартир, то над этим уже работают дизайнеры «Арси». Так что компания предложит несколько версий оформления жилища каждому покупателю индивидуально. Количество квартир в трехэтажном жилом блоке ограничено.

Что касается внешнего дизайна комплекса, то он отличается комбинацией старины и современности. Жилой блок будет выполнен из кирпича, офисный – из стекла, а стенам апартмент-отеля придадут старинный вид. Комплекс возводит опытная строительная компания «Анаги», а качество строительства контролируют латвийские эксперты.

Жителей и гостей завершенного комплекса будет обслуживать персонал, который предложит им все виды гостиничного сервиса. К услугам владельцев квартир также будет оператор, которому можно поручить сдачу жилой площади на время или вовсе подыскать ей нового хозяина.

Примечательно и местоположение комплекса, Выйдя из здания, вы окажетесь в исторической части Батуми. «Район грузинского кино» расположен в сердце Старого Батуми, рядом с набережной и районом «Волшебная Азия». Таким образом, с одной стороны вы окажетесь в плену европейской культуры, а с другой – старой мечети и бань османской архитектуры XVIII века.

После завершения первого проекта бизнесмены не намерены останавливаться, и планируют привлечь дополнительные инвестиции.

Давид Джапаридзе: «К будущим проектам мы подключим всех, кто интересуется недвижимостью, бизнесом и деловым партнерством в Аджарии и, в целом, в Грузии. 9 августа мы привезем в Батуми множество представителей грузинской диаспоры: из России, Украины, Западной Европы, Италии, стран Балтии... Думаем, у многих появится желание открыть дело в Грузии».

На презентации, которая запланирована на 9 августа в гостинице «Интурист», соберутся множество бизнесменов, покинувших Родину после абхазской войны. Часть из них уже планирует инвестирование в Грузии, и это только начало. Они заявляют, что продолжат капиталовложения в условиях единой Грузии – тогда, когда начнут возрождать Абхазию.

Давид Джапаридзе: «В течение 15 лет мы обзавелись разными связями, в том числе – политическими. Исходя из наших связей и той политики, которую проводит правительство Грузии для объединения страны, я уверен, что мы вернемся в Абхазию. Этот процесс ускорится, если и мы внесем вклад в развитие экономики Грузии».

Бизнесмены планируют вкладывать средства по разным направлениям.

«В Аджарии покоятся останки апостола Христа – Святого Матфия. Поэтому это место будет особенно притягательным для иностраных паломников. Мы привезем туристические группы из Англии, Германии... В этом случае проблема – отсутствие прямых рейсов. Приехать в Грузию английскому или испанскому пенсионеру обходится в пять раз дороже, чем в другую европейскую страну. Мы уже работаем в этом направлении и думаем, что эту проблему можно урегулировать...».

Для большинства тех, кто соберется 9 августа в гостинце «Интурист», это будет первый визит в Грузию за последние 15 лет.

Для деловых людей эта презентация должна быть интересна по двум причинам: знакомство с потенциальными бизнес-партнерами и возможность приобрести элитную жилую площадь. Кстати, те, кто станет обладателем квартиры в «Районе грузинского кино» именно 9 августа, получат в подарок гараж.

Кроме грузинских и иностранных бизнесменов, на презентацию приглашены и представители правительства Грузии. Но пригласительный билет – вовсе не обязательное условие присутствия на презентации. Ознакомиться с новым проектом может любой желающий – достаточно пройти регистрацию, позвонив на номер (+995 97) 32-30-31.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия