Детали тайного соглашения Шамба – Аласания

Дата: 23/07/2008

По требованию грузинской стороны 21 июля в Нью-Йорке было проведено заседание СБ ООН. Как заявил Ираклий Аласания после заседания, "большинство членов СБ твердо поддержали территориальную целостность Грузии и осудили нарушение воздушного пространства Грузии с Российской стороны." Всего-навсего и, если учитывать право вето России, большего ожидать и не следовало.

До заседания СБ

За несколько часов до начала заседания Совета, Россия сделала заявление о выводе из Абхазии железнодорожных войск. Якобы они выполнили свою миссию и их присутствие не обязательно. На самом деле, как заявляют эксперты, заключение договора Кондолизой Райс о расположении противоракетных систем в Чехии вывела из себя Путина.

Россия думала, что заставит Чехию отказаться от договора под страхом прекращения подачи нефти. За неделю до визита Райс, Путин сократил на половину подачу нефти в Чехию. Также Россия надеялась, что её главный европейский партнер – Германия, с которой ещё в 90-х годах Чехия провела резервный трубопровод, поддержала бы, но глубоко ошиблась - Германия подала Чехии нефть в полном объёме и заключение договора состоялось.

На этот раз шантаж у России не прошел. А заявления следующей из Праги в Тбилиси Кондолизы Райс сделали российскую власть невменяемой. Был отдан приказ о вылете российских " Миг"-ов на территорию Грузии во время визита госсекретаря США. Этим они проигнорировали не только территориальную целостность Грузии, но и оскорбили США. На следующий день МИД России призналось, в том , что в течение 45 минут 4 российских вооруженных военных самолета над территорией Грузии "остужали горячие головы".

И все же, что стало причиной беспрецедентного признания России, ведь до сих пор она ни разу не признавала факт нарушения воздушного пространства Грузии? Как известно, за перемещением официальных лиц США не только за границей, но и в США контролируют на высшем уровне военное ведомство и служба охраны. Тем более, под таким контролем находится передвижение президента и госсекретаря.

Естественно, что также было во время визита " черной пантеры" в Грузию. Небо Грузии и соседних стран контролировала соответствующая служба США и конечно во время появления на нашей территории неопознанных самолетов, они связались с соответствующей службой России и задали вопрос - были ли российскими "буйствующие" в небе Грузии "МиГ"-и.

Русские оказались перед дилеммой: Если бы они сказали, что самолеты им не принадлежат, вооруженные силы Грузии и скорей всего, предположительно охрана госсекретаря, сбили бы их. Поэтому российская сторона после недолгого колебания, сообщила американцам, что их самолёты остужали головы грузин и приказали им покинуть территорию Грузии. Так, что утверждать на следующий день противоположное не было смысла.

Так или иначе, 8 июля в небе Грузии чуть не произошло столкновение двух супердержав. Россия нанесла огромное оскорбление США и на этот раз весь мир воочию удостоверился в намерениях российских правителей. По кулуарной информации именно этим была вызвана беспрецедентная и бесплодная беготня министра иностранных дел Германии из Тбилиси в Гали и из Гали в Москву.

Говорят, США потребовали ответ не от Путина и Медведева, а от их друга Ангелы Меркель, которая провалила предоставление ПДЧ Грузии и Украине на Бухарестском саммите и именно этим вызван вчерашний визит канцлера Германии в Украину и поддержка членства Киева в НАТО.

Тайное соглашение Грузии и Абхазии

Касательно заседания 21 июля - на ней несмотря на протест России, присутствовала Германия, страна не член Совета. Представитель Франции Жан Морис Рипер заявил, что "любые решения должны основываться на независимости, суверенитете и территориальной целостности Грузии». Представитель нашего "большого друга", России, Чуркин заявляет, что "Россию" беспокоит "игра мускул" Грузии в конфликтных зонах своей территории. Это, по его словам, никак не способствует восстановлению доверия и значит не приближает Грузию к своей цели. Россия продолжает требовать подписания обязательства о неприменении силы и вывода войск из Кодорского Ущелья. СБ не пришел к единому решению и причина тому то, что некоторые страны не смогли преодолеть «прогрузинские настроения", заявил Чуркин.

Представитель США Залмай Хализад заявил, что "Вашингтон обеспокоен нарушением воздушного пространства Грузии со стороны России и призывает обе стороны к серьёзным переговорам, к уважению территориального суверенитета и целостности Грузии. Мы надеемся, что Россия поступит так, как то соответствует сотрудничеству и партнерству".

СБ не приняло решения, но абсолютное большинство стран осудили направленные на эскалацию в зоне конфликта шаги России и это можно считать успехом грузинской дипломатии.

Между тем, постепенно выявляется цель визита Ираклия Аласания в Сухуми и предмет переговоров за закрытыми дверями. Несколько дней назад ИА-Регнум распространила информацию о замене грузинских вооруженных формировании международным полицейским контингентом в Кодорском ущелье.

Как им стало известно, во время визита Ираклия Аласания рассматривался именно этот вопрос. Интересен и тот факт, что в этих силах не подразумевается российский сектор. Тогда грузинские власти, конкретно Темур Якобашвили, заявил, что ничего подобного не было.

На этот раз глава внешнеполитического ведомства сепаратистов Сергеей Шамба заявил, что "замена грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье международным контингентом была моей инициативой. Этот вариант мы предложили мы представителю Грузии в ООН Ираклию Аласания во время его визита в Сухуми. Из Тбилиси пока ответа мы не получали. Если грузинская сторона согласится с этим предложением, мы его должны рассмотреть в формате официальных переговоров".

По мнению экспертов, ввод международных полицейских сил в Кодорское ущелье будет первым шагом в вопросе замены российских миротворцев. Это удовлетворит требование абхазской стороны. Они смогут сказать, что вывели грузинские войска из Кодори, но дело в том, что грузинская сторона не соглашается на размещение полицейских сил только в Кодорском ущелье и требует, чтобы они вошли и в Гальский и Очамчирский районы, где согласно мандату обеспечат возвращение и защиту беженцев.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия