Давитая: Штурм Верхней Абхазии ожидается осенью

Дата: 25/07/2008
Автор: Давид Кирвалидзе

Одна часть парламентской оппозиции утверждает, что в Кодорском ущелье военные операции начнутся поздней осенью, т.е. в то время, когда в Верхней Абхазии сухопутное передвижение затрудниться и правительство Грузии не сможет отразить сепаратистское нападение.
По предположению члена меньшинства Пааты Давитая в Кодорском ущелье обстановка усложнится в октябре- ноябре. Давитая уверен, что в ущелья планируется военная операция, и основание на то дают заявления Багапша и Эмзара Квициани.

По его словам, если в Кодорском ущелье Россия на самом деле осуществит военную операцию, то "Грузия не должна остановиться и должна дойти до Псоу". В противном случае, по его словам, Грузия "погибнет" и у восстановления территориальной целостности не будет будущего.

Что касается Эмзара Квициани то, по его заявлению, ему предложили участие в запланированной операции по взятию Кодори, но он отказался от предложения.

По убеждению Давитая, Россия, предположительно проведет военную операцию осенью, так как считает, что Грузия из-за непогоды не сможет оказать помощь ущелью.

В то время, когда Давитая беседует об опасности начала войны, Москва использует щитом необходимость оформления соглашения о не применении силы. Предпосылкой урегулирования конфликта в Абхазии Российская федерация вновь называет неприменение силы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался на эту тему во время комментария итогов встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс в Сингапуре.

-"Мы подтвердили нашу абсолютную веру в то, что восстановление доверия без направленных на деэскалацию шагов в Кодорском ущелье, а также возвращение беженцев и рассмотрение вопроса экономической реабилитации в конфликтной зоне невозможно", - заявил Лавров.

Паата Давитая прокомментировал заявление Лаврова и практически осудил мнение русского дипломата. По его мнению, оформление договора о не возобновлении огня со стороны Грузии будет равно измене Грузии.

-"Если сепаратисты встанут на путь урегулирования конфликта мирным путем, что подразумевает возвращение беженцев в Абхазию, замену миротворцев СНГ на международные полицейские силы, также признание территориальной целостности Грузии и прекращение переговоров о статусе де-факто республики Абхазия, то в этом случае Грузия присоединится к договору", - заявил Давитая.
Грузинская сторона несколько лет тому назад один раз уже подписала договор о не возобновлении огня, за чем последовали военная агрессия с Абхазской стороны и падение Сухуми. "Подписание ещё одного такого договора можно в том случае, если абхазская сторона возьмет на себя выполнение вышеуказанных обязанностей и будут получены международные гарантии", - добавил Давитая.
Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, Шота Малашхия инициативу Лаврова рассматривает с точки зрения легитимации этнической чистки осуществленной в Абхазии. Он считает, что если будет поставлен вопрос о подписании договора о невозобновлении огня, то его следует рассмотреть комплексно, учитывая имевшую место этническую чистку в Абхазии.
Малашхия считает нереальным требование подписания договора о невозобновлении огня потому, что по его словам такой договор уже существует и его нарушает не грузинская сторона, а русская и абхазская стороны.

Малашхия считает, что подобные призывы не реальны, хотя отмечает, если этот вопрос все же будет поставлен, то надо рассмотреть его, учитывая этническую чистку, случившуюся в Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия